В Запорожье разоблачили банду вымогателей

Злоумышленники «специализировались» на вымогательстве денег у местных жителей. Организатором банды оказался 25-летний мужчина с приличным криминальным опытом, который уже отбывает наказание за совершение тяжкого преступления.

Деятельность опасного группировки, которая работала на территории области разоблачили следователи областного главка полиции, под оперативным сопровождением сотрудников Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области, по процессуального руководства областной прокуратуры. Об этом сообщили в ГУНП в Запорожской области.

По данным следствия установлено, что лидер банды, местный житель 1996 года рождения, так называемый «смотрящий», имеет большой криминальный опыт. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. Имея авторитет среди криминалитета, фигурант подыскал себе «помощников» — трех жителей Запорожья, возрастом от 22-х до 24-х лет, которые выполняли его преступные приказы. Группировка «специализировалась» на вымогательстве денег у местных жителей, создавая искусственные поводы для этого. В случае неуплаты дани злоумышленники применяли к потерпевшим психологическое давление и угрожали насилием и физической расправой.

По результатам проведенных санкционированных обысков по месту жительства злоумышленников, правоохранители обнаружили наркотические вещества, огнестрельное оружие, которое участники банды, вероятно использовали в своей противоправной деятельности, а также мобильные телефоны и черновые записи, свидетельствующие о преступной деятельности.

По данным следствия, в ноябре 2020 житель Запорожья, под вымышленным предлогом погашения долгового обязательства и угрожая предметом, похожим на огнестрельное оружие, выдвинул пострадавшему незаконное требование о передаче денежных средств в сумме 20 тысяч гривен. В то же время, еще не установленными досудебным расследованием лицами, с помощью средств сотовой связи, осуществлялись угрозы физической расправой в отношении потерпевшего. Находясь под психологическим давлением, потерпевший передал вымогателю часть денежных средств в сумме 9 тысяч гривен.

В настоящее время одному из членов группы сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные мероприятия по установлению всех фигурантов преступной деятельности, а также проверяются факты причастности указанной группы лиц к совершению в регионе аналогичных преступлений.

Ранее в Мелитополе фискал заставил предпринимателя ежемесячно платить ему дань

Теги:



Эта запись была опубликована 08.04.2021в 10:07 ДП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.