В ОП неуверенно заявляют, что Китай не отреагирует жестко на национализацию Мотор Сичи в Запорожье

Украина не получала сильных сигналов от Китая из-за решения национализировать предприятие «Мотор Сич» в Запорожье.

Об этом рассказал заместитель главы ОП Игорь Жовква в интервью lb.ua, опубликованном в пятницу, 9 апреля.

«Мы имели реакцию китайской стороны по санкциям в деле Мотор Сичи. В концентрированном виде она такова: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, что это обязательно негативно скажется на политических наших отношениях, или на экономических не было», — сказал Жовква.

При этом он не исключил возможности потери Украиной определенных сегментов китайского рынка, поскольку «она существует всегда с любым партнером».

Жовква, тем не менее, предостерег, что хотя в прошлом году с Китаем сложилась хорошая торговая конъюнктура, Украине нужно страховаться на фоне напряженных отношений США и КНР.

«Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами по компенсации тех убытков, которые может понести Украина. В то же время я не думаю, что Пекин стремится закрыть для нас рынки. Там много прагматичных людей, которые хорошо высчитывают экономические интересы», — считает Жовква, не думая о том, что этому есть аналогия: хотя Европа и видит экономические потери, она все же поддерживает санкции против России. Почему так не сделает КНР в отношении Украины?

Кстати, официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь 7 апреля заявил про секретные лаборатории США в Украине — не ответ ли это на конфискацию купленного предприятия Мотор Сич инвестором из КНР?

Китайский дипломат утверждает, что в нашей стране якобы действуют аж 16 американских военных биолабораторий!

«Надеемся, что США займут ответственную позицию, начнут сотрудничество с ВОЗ и пригласят ее экспертов для научных исследований по поиску источников происхождения коронавируса в США. Россия задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и в Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности. США создали 16 биологических лабораторий только в Украине.», – сказал китайский дипломат.

Чжао Лицзянь задал риторический вопрос: «Почему США создают так много лабораторий по всему миру, и чем они там занимаются, в том числе в Форт-Детрике?», и призвал американцев ответить на вопросы о деятельности этих лабораторий.

«Мы призываем США занять ответственную позицию и ответить на обеспокоенность мирового сообщества, а также дать исчерпывающие объяснения о том, что они делают в этих лабораториях», – подытожил Чжао Лицзянь.

В Службе безопасности Украины заявили, что информация о том, что на территории Украины якобы действуют военные биологические лаборатории США не соответствует действительности и призвали политиков не распространять ложь.

Но Китай включился в эту кампанию после развития ситуации с Мотор Сичью, хотя всем известно, что политики Поднебесной очень взвешены в формулировках и реагируют только на проверенную информацию. отсюда следует, что: или эти лаборатории все-таки существуют, или это один из ответов на действия украинских властей.

Ранее президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о национализации Мотор Сичи.

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 09.04.2021в 6:45 ПП. В рубриках: Запорожье, Киев, Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.