НАЭК “Энергоатом” и АО “Турбоатом” вчера, 20 апреля, подписали контракт об изготовлении и поставке конденсатора турбины энергоблока №1 Запорожской АЭС стоимостью 525,8 млн грн. (оборудование для обратного преобразования перегретого пара в воду и возврата ее обратно в контур).

Как сообщает пресс-служба “Энергоатома”, изготовление и отгрузку оборудования конденсатора для ЗАЭС-1 планируют завершить до конца мая 2022 года.

По данным компании, окупаемость затрат составит около 8,5 лет.

И.о. президента НАЭК “Энергоатом” Петр Котин отметил, что на трех блоках ЗАЭС (№2, 3, 4) уже эксплуатируются новые конденсаторы, кроме того завершается изготовление конденсатора для энергоблока №5. На 2023 год такие работы запланированы на энергоблоке №6 ЗАЭС.

Ожидается, что замена конденсаторов на энергоблоках украинских АЭС обеспечит прирост электрической мощности турбинного оборудования минимум на 15 МВт.

“Необходимость выполнения работ по замене конденсатора определяется отказом от использования во втором контуре сплавов, содержащих медь — для повышения надежности и безопасности работы парогенераторов. Замена конденсатора позволит повысить эффективность его работы”, — пояснил заместитель главного специалиста по атомным электростанциям (по реконструкции турбинного оборудования) ЗАЭС Сергей Мурадханов.

Ранее Запорожская АЭС остановила уже третий энгергоблок из шести имеющихся

Теги: ,



Эта запись была опубликована 21.04.2021в 11:32 ДП. В рубриках: Васильевский район, Запорожская область. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.