Правительство косвенно подтвердило срыв кампании вакцинации в 2021 году

Украина планирует с мая выйти на 5,65 млн прививок от COVID-19 ежемесячно с 2,66 млн в апреле, чтобы до конца 2021 года охватить вакцинацией большую часть взрослого населения для формирования коллективного иммунитета.

Это предусмотрено Национальным планом вакцинопрофилактики COVID-19 на этот год, который правительство утвердило 12 апреля распоряжением №340 и обнародовало 21 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Всего в плане предусмотрено использование более 21,91 млн доз вакцин (этого не хватит даже на 4 месяца при заявленных темпах вакцинации (5,65 млн доз в месяц): к сентябрю закупленные дозы закончатся) — 8,94 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca, 10 млн доз американской Novavax, более 1,91 млн доз китайской Sinovac Biotech и 1,07 млн доз Pfizer/BioNTech. Из них 8 млн доз — в рамках инициативы COVAX, более 13,91 млн доз, закупленных за счет госбюджета (10 млн американской вакцины Novavax, 2 млн Oxford/AstraZeneca, 1,91 млн китайской Sinovac Biotech).

Поставки вакцины Novavax запланированы с августа — по 2 млн доз в месяц. Данных о поставке 10 млн доз Pfizer/BioNTech в плане нет (ранее пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщала о заключении соответствующего договора с компанией).

Общепринято, что для выработки коллективного иммунитета, необходима вакцинация 70% населения.

Из информации, представленной в Национальном плане вакцинопрофилактики COVID-19 на этот год, не понятно, как можно охватить 70% из почти 41,5 млн населения Украины (29 миллионов человек) полной вакцинацией, если:

— на сегодняшний день сделано менее 0,5 млн прививок только первой вакциной, т.е. этим людям она должна быть сделана повторно, а сделали пока только пяти человекам;
— из 21,91 млн доз, которые и так не покрывают 29 млн. человек, также нужно сделать по две вакцины.

Стоит напомнить, что по мнению многих медицинских изданий, наличие антител к коронавирусу 2019-nCoV, вызывающему заболевание COVID-19, может сохраняться в организме человека 5-8 месяцев, после чего он становится снова открыт для заразы.

Нынешние темпы вакцинации позволяют привить 70% населения страны более, чем за пять лет.

Из этой информации можно констатировать, что правительство сорвало возможности вакцинации населения для выработки коллективного иммунитета и победы над заразой уже в этом, 2021-м, году.

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 22.04.2021в 9:06 ДП. В рубриках: Медицина и здоровье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.