Украинцам взвинчивают тарифы на электроэнергию, создавая тепличные условия для производства энергии ВИЭ

Известно, что в Украине уже в ближайшее время могут пересчитать тарифы на электроэнергию для населения. Изменений требует МВФ — из-за высоких долгов перед генерацией Кабмину придется решить проблему нехватки средств. В Украине наращивается генерация «зеленой» электроэнергии. Новые электростанции используют для этого возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Законодательство требует на рынке выкупать все 100% произведенной дорогой электроэнергии ВИЭ специально созданным предприятием «Гарантированный покупатель» (Гарпок).

Проблема состоит в том, что украинский рынок не может «переварить» всю сгенерированную электроэнергию – она не нужна в таком количестве. Поэтому диспетчеры «Укрэнерго» принудительно ограничивают производство на атомных станциях, производящих «копеечную» электроэнергию (0,57 грн./кВт-час), избегая возникновения небалансов генерации-потребления.

«Благодаря» такой системе, в Украине, имеющей переизбыток генерации, действует самый высокий в Европе тариф на электроэнергию. И страдают от этого потребители — мелкие предприниматели и население. Для первых высокая цена на электроэнергию делает выпускаемую продукцию дорогой и неконкурентоспособной, а для вторых платежки за ЭЭ становятся непомерным бременем.

Надо полагать, ситуация создана искусственно.

«Зеленые» тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз выше обычных тарифов и зафиксированы в евро (сейчас это около 5 грн./кВт-час по текущему курсу). Тогда это было сделано для того, чтобы появилась возможность развивать перспективное энергетическое направление в стране.

Благодаря высоким «зеленым» тарифам, возобновляемая энергетика начала быстро развиваться. Уже в конце прошлого года удельный вес использования ВИЭ в структуре генерации в стране перевалил за 10%. Увеличение мощностей «зеленой» генерации приводит к остановке атомных станций. Сейчас процесс строительства станций, работающих на ВИЭ, практически неподконтрольный правительству. Поэтому уже летом может стать вопрос о существенном увеличении тарифов для населения. Так уж получилось, что в Украине за просчеты властей платит народ.

Конечно, производители «зеленой» энергетики взялись за постройку аккумуляторных станции для сохранения электроэнергии, сгенерированной в часы, когда потребление падает ниже уровня ее производства (саккумулированная таким образом электроэнергия также будет реализовываться по дорогому «зеленому» тарифу, ведь ее первоисточник — электростанция ВИЭ). Но этот процесс еще находится в зачаточном состоянии. Еще через 20-25 лет станет вопрос об утилизации огромного количества аккумуляторных батарей, выработавших свой ресурс – это вдобавок к утилизируемым аккумуляторов электромобилей, число которых также быстро растет.

К сожалению, система тарификации электроэнергии создана без оглядки на Конституцию страны.

Ст. 13 Конституции Украины:
«Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом».

Согласно статье 13 Конституции Украины, энергия Солнца и ветра (относящиеся к природным ресурсам), принадлежат народу страны. Это означает, что для ее использования (в нашем случае генерации электроэнергии), она должны приобретаться у народа. Это может реализовываться различными способами. В частности, уплатой ренты или акциза в бюджет, при производстве для небытовых потребителей, и освобождению от этого налога при генерации для населения (аналогия с законом о спецводопользовании).

К сожалению, статья Конституции не соблюдается при производстве «зеленой» электроэнергии.

Однако, проблему можно решить принятием ряда законодательных актов, устанавливающих правила продажи энергоносителей для бытовых нужд населения, полученных из описанных в ст.13 Конституции ресурсов.

Например, для тех же «зеленых» тарифов, достаточно не смешивать стоимость дорогой электроэнергии ВИЭ с атомной при продаже ее народу Украины для бытовых потребностей, а реализовывать для этой цели лишь атомную.

Как пример использования «дыры» в законодательстве, «майнинг» гривны управляющей компанией Ахметова, СКМ. В ее структуре есть такие организации, как Метинвест и ДТЭК. Первая – большой потребитель электроэнергии, вторая производит этот ресурс. Метинвест потребляет электроэнергию, оплачивая «смиксованную» цену, сегодня это 293,93 грн за 1 МВт-час (нынешний тариф передачи электроэнергии), а ДТЭК продает «зеленую» электроэнергию по установленной высокой цене, хотя, учитывая ее себестоимость (не приобретается топливо для генерации), цена должна быть намного ниже, чем выкупает «Гарпок».

Таким образом, СКМ в сухом остатке имеет прибыль на разнице в продаже дорогой и покупке более дешевой электроэнергии.

Если бы тарифы были сбалансированы, ДТЭК смог бы сгенерированную электроэнергию закачивать в энергосистему, а Метинвест на выходе с ЛЭП ее покупать, оплачивая оператору только за услугу распределения, а ДТЭКу по себестоимости, экономя тем самым на переплате другим поставщикам.

Такое решение проблемы будет, по крайней мере, честным по отношению к гражданам страны. Но для этого законодатели должны подумать и принять справедливое решение по тарифам, и не использовать нищающее население страны как «дойную корову».

Читайте также:
Не оставили надежды: НКРЭКУ подняла тариф на услуги поставщика последней надежды

Теги: , , , ,



Эта запись была опубликована 28.04.2021в 12:31 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.