Запорожсталь откроет для широкой публики данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферный воздух » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Мартены Запорожстали - выбросы, экология

26 мая 2021 года на комбинате «Запорожсталь» Холдинга Метинвест состоялось выездное заседание экологической комиссии Запорожского областного совета при участии представителей профильный департаментов городского и областного советов, а также областного лабораторного центра Минздрава.

Представителям областной власти и депутатского корпуса продемонстрировали, как работает система онлайн-мониторинга на предприятии, ознакомили их с объектами экологической модернизации комбината и проинформировали о ходе выполнения меморандума о сотрудничестве между «Запорожсталью» и Запорожской облгосадминистрацией, направленного на улучшение экологической ситуации в регионе.

Об этом пишет сайт 061.

«Запорожсталь» взял на себя дополнительное обязательство по открытию для общественности данных онлайн-мониторинга выбросов, закрепив этот шаг в экологических меморандумах с областью и городом. Сегодня комбинат в числе первых выполнил это требование. На финишной прямой еще один проект из меморандума – оснащение хвостовых частей агломашин дополнительными аспирациями. В 2022 году «Запорожсталь» приступит к большому капремонту доменной печи № 5, которая получит новую аспирационную систему. Для «Запорожстали» и Метинвеста крайне важно не декларировать, а подтверждать реальными действиями свои намерения снизить экологическую нагрузку на регион», — заявил генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

Руководитель комбината проинформировал участников встречи о принципах работы автоматизированной системы онлайн-мониторинга, формирующей данные о выбросах для вывода их в открытый доступ. Специалисты экологической службы предприятия сопровождали гостей на объектах экологической модернизации «Запорожстали», демонстрируя, как работает природоохранное оборудование и приборы контроля выбросов на каждом модернизированном агрегате.

«Предоставляя данные системы экологического онлайн-мониторинга в свободный доступ для всех жителей, «Запорожсталь» отвечает на несколько вызовов. С одной стороны он отвечает на запрос со стороны общества на информированность о реальной экологической ситуации, а с другой — ведет активную экомодернизацию производства, позволяющую снижать нагрузку на окружающую среду. В Запорожье есть только две организации, которые проводят замеры и контроль состояния атмосферного воздуха — это гидрометцентр и областной лабораторный центр. Открыв доступ к собственным данным о состоянии воздуха, комбинат дает возможность пользоваться более достоверной и профессиональной информацией, полученной с помощью новейших технологий», — подчеркнул глава постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны недр и рационального природопользования Запорожского облсовета Игорь Чумаченко, по совместительству, юрист профкома «Запорожстали».

Члены экокомиссии посетили аглофабрику, где каждая из шести агломашин оснащена современными технологическими газоочистками. Рукавные фильтры на каждой аспирации обеспечивают очистку отходящего воздуха до 50мг/м3 по пыли и до 400 мг/м3 по сернистому ангидриду. В экомодернизацию аглофабрики комбинат инвестировал 1,2 млрд гривен.

На примере аспирационных систем доменной печи № 3 гостям продемонстрировали принцип работы очистных сооружений на доменных печах «Запорожтали», обеспечивающих очистку от пыли до 20 мг/м3. На комбинате три из четырех доменных печей прошли реконструкцию, в том числе – аспирационных систем. На эти цели комбинат направил более 4 млрд гривен.

С 2012 года «Запорожсталь» вложил в экологическую модернизацию более 15 млрд гривен. Кроме оснащения аглофабрики новыми газоочистными установками, произведена реконструкция доменных печей № 2, 3, 4 с оснащением их современными системами аспирации. Построена экологичная линия солянокислотного травления проката, что позволило полностью исключить сброс от цеха холодной прокатки № 1 в р. Днепр и паров серной кислоты в атмосферу.

В 2021 году Группа Метинвест отмечает 15-летие со дня основания. Метинвест — международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. В её структуру входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж во всех ключевых регионах мира. Компания контролирует всю производственную цепочку — от добычи руды и угля до производства полуфабрикатов и готовой продукции. С 2012 года предприятия Группы Метинвест снизили количество выбросов на треть. За последние десять лет Группа инвестировала $344 млн в экологические проекты, а до 2025 года в них будет вложено еще $413 млн.

Сегодня в Украине действует законодательство об атмосферном воздухе, которого стараются придерживаться все, кто имеет с выбросами дело. Но проблема в том, что согласно закону, загрязнение — это механическая смесь или образованная смесь в результате химических реакций. Проще говоря, речь идет о воздухе, который можно очистить. Но есть еще один аспект, который, вероятно, по преступному сговору, не попал в законодательство. Поэтому бюджет недополучает огромные деньги. Речь идет об уничтожении атмосферного воздуха, после которого он не может быть очищен. Еще речь идет об использовании атмосферного воздуха как энергоресурса.

Как известно, согласно ст.13 Конституции, атмосферный воздух на территории Украины является собственностью народа Украины. Это означает, что при его использовании для бизнеса, необходимо платить народу. Предусмотрен механизм такой оплаты — рента. Но, к сожалению, на использование атмосферного воздуха рента налоговым кодексом не предусматривается. А между тем, на производство тонны чугуна идет тысяча кубометров воздуха, тонны мартеновской стали — 900 кубов и т.д.

Посмотрите производство металлов в Украине, например, за 2020 год, и поймете, сколько денег недополучает казна и сколько денег получают практически из воздуха олигархи. Эти средства могли бы пойти на уменьшение тарифов на энергетические затраты населения, а не на покупку дворцов. Кроме того, учет сжигания кислорода из воздуха в металлургических печах, расхода в системах разделения воздуха, мог бы содействовать созданию тысяч рабочих мест по Украине: метрология, изготовление, обслуживание и ремонты приборов учета, администрирование налога и пр. Плата за «испорченный воздух» позволит более экономно расходовать ресурс на предприятиях, что повысит процент содержания кислорода в атмосферном воздухе особенно в безветренную погоду в степной промышленной зоне, каковой является Запорожье, где он плохо возобновляется из-за малой лесистости.

Читайте также:
Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги: ,




Эта запись была опубликована 29.05.2021в 3:08 ПП. В рубриках: Запорожская область, Запорожье, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.