Украине как воздух необходим налог на …воздух » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 7 мая 2021 в 19:38 | В рубриках: Экономика и бизнес

Украине как воздух нужен налог на ...воздух

В Украине действует закон об охране атмосферного воздуха. Документ существует еще с 1992 года и обуславливает способы и средства, обеспечивающие эффективную борьбу с выбросами. Сейчас кабмин передал в парламент обновленную версию этого закона. Параллельно с указанным законом действует другой – об охране окружающей природной среды. Но ни в одном из указанных документов не предусмотрена ответственность за уничтожение атмосферного воздуха. Также не предусмотрена оплата за использование его как ресурса, который после участия в технологическом процессе уже не подлежит восстановлению.

Статьей 13 Конституции Украины прямо указывается, что атмосферный воздух принадлежит народу нашей страны. Но эта норма Основного закона никак не реализована – собственностью народа бизнес пользуется по своему усмотрению бесплатно. Как результат – собственники металлургического и «зеленого» бизнесов за счет народа богатеют с головокружительной скоростью в то время, как люди, чей ресурс уничтожают, с такими же темпами нищают. Поэтому необходимо ввести рентную плату на использование атмосферного воздуха для бизнеса.

Ранее уже писалось о том, что за использование перемещаемых воздушных масс (ветра) собственники ветроэлектростанций (ВЭС) должны вносить рентную плату. Но вместо этого действует драконовский тариф на «зеленую» электроэнергетику, обдирающий народ, собственника ресурса, из которого она производится.

Ниже речь пойдет еще об одном аспекте проблемы – уничтожении воздуха без материальной компенсации собственнику (народу). Как вы понимаете, поговорим о металлургии.

Известно, что нагрев и плавка металлов производятся в нагревательных и плавильных печах. Электрометаллургию оставим в покое – там хотя воздух и используется, но уничтожается относительно малая его часть, соприкасающаяся с разогретым металлом. Газовые, мартеновские печи, а также конвертеры выжигают из воздуха основной его дыхательный компонент – кислород. Как известно, такое использование не описано ни в природоохранном законодательстве, ни в налоговом кодексе.

Ниже приведены данные безвозвратного расхода воздуха на те или иные процессы:
— доменная печь – ок. 1000 м3 воздуха на 1 тонну чугуна;
— мартеновская печь – ок. 995 м3 воздуха на 1 тонну стали;
— конвертер – до 270 м3 воздуха на 1 тонну стали.

В 2020 году в Украине было произведено:
— 20 423 000 т. чугуна (использовано ок. 20,423 млрд м3 воздуха);
— около 18 000 000т. стали в конвертерных и мартеновских печах (использовано ок. 9 млрд. м3 воздуха);
— 18 427 000 млн т. проката – слитки из мартеновских печей (около 30% производства всей стали) разогревают в газовых нагревательных колодцах и методических печах, также выжигающих кислород из атмосферного воздуха – здесь трудно подсчитать расход воздуха, т.к. параметр зависит от первоначальной температуры слитка-блюма-сляба, времени нахождения в печи и пр.

Точное количество безвозвратно потребленного в технологических процессах воздуха может быть учтено при установке приборов учета на дутьевые вентиляторы.

Для сравнения, человек потребляет ок. 100 м3 воздуха в год, а 41 млн. населения Украины – 4,1 млрд м3.

Понятно, что налог на использование промышленностью атмосферного воздуха должен направляться в местные бюджеты для реализации природоохранных и социальных мероприятий. Введение такого налога — акт справедливости к собственному народу.

Учитывая этот налог, следует подумать и об автотранспорте. Ведь двигатели внутреннего сгорания (ДВС) также уничтожают воздух, а в промышленности и в других сферах его используется очень много.

Пример потребления: ДВС — 1,6 л, 1500 об/мин, 100 л/с, потребляет в час около 300 м3 воздуха.

Что даст украинцам введение нового налога?

1. Справедливость — народное добро будет продаваться, а не разбазариваться;
2. Наполнение бюджета за счет прямой уплаты налога — средства, которые ныне присваиваются олигархами;
3. Появление множества новых рабочих мест: разработка, установка, техническое обслуживание, ремонт, метрологический контроль средств учета; администрирование налога: контроль установки и работы средств учета, контроль правильности уплаты налога.

Читайте также:
Арестовано все имущество солнечной электростанции за неуплату налогов

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 07.05.2021в 7:38 ПП. В рубриках: Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.