Госэкоинспекция нашла 4,8 тысяч нарушения экологического законодательства на предприятиях Украины » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Государственная экологическая инспекция Украины насчитала более 67 млн грн. убытков в первом квартале 2021 года во время проверок промышленных предприятий.

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный во время Всеукраинского форума “Украина 30. Экология”.

“Промышленность — один из главных драйверов роста украинской экономики. Однако у этой отрасли есть и обратная сторона — негативное влияние на состояние окружающей среды. Промышленный комплекс Украины устарел и нуждается в модернизации, чтобы соответствовать современным природоохранным требованиям”, — подчеркнул Малеваный.

Он отметил, что экологизация производства осуществляется только единичными предприятиями.

“Так, только за первые три месяца 2021 года Госэкоинспекция составила более 4,8 тыс. админпротоколов об экологических нарушениях. В среднем на одном предприятии мы фиксируем 4 факта несоблюдения природоохранного законодательства”, — отметил Малеваный.

По словам чиновника, для укрепления экологического контроля за промышленностью и, соответственно, стимулирования модернизации предприятий Госэкоинспекция проводит внутреннюю трансформацию.

“Мы продолжаем территориальную реформу, проводим закупку нового оборудования, сотрудничаем с Национальным центром управления и испытания космических средств, получая спутниковые снимки для выявления незаконной добычи недр, засорения и тому подобное. К сожалению, достижению этого KPI мешают мизерные штрафы за недопуски и загрязнение окружающей среды, низкие зарплаты инспекторов, недостаточное финансирование на уплату судебного сбора”, — сказал Малеваный.

Он также пояснил, что для устранения этих проблем и для содействия модернизации промышленного комплекса необходимо комплексное обновление законодательства.

“Качественный экологический контроль — один из важнейших шагов для помощи бизнесу. Он будет способствовать осовремениванию, экологизации, энергоэффективности промышленности и усилению ее конкурентоспособности на внешнем рынке”, — добавил Малеваный.

Ранее сообщалось, что законодательством Украины не предусмотрена оплата за испорченный воздух (когда уничтожается один или несколько его компонентов).

Теги:




Эта запись была опубликована 08.06.2021в 11:53 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.