Кому автоматически могут назначить пенсию и что для этого необходимо сделать – ZpTown
Чт. Авг 11th, 2022

Кому автоматически могут назначить пенсию и что для этого необходимо сделать

Обязательным условием автоматического назначения пенсии является наличие электронных сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в реестре застрахованных лиц на дату приобретения права на нее.

Порядок оформления разъясняется Юго-Восточным межрегиональным управлением Министерства юстиции города Днепр.

В соответствии с Указом Президента от 08.11.2019 № 837/2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства» Пенсионным фондом Украины введен механизм автоматического, без обращения лица, назначение пенсий по возрасту при достижении пенсионного возраста. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.11.2019 № 1084 утвержден Порядок учета трудовой деятельности работника, физического лица-предпринимателя, физического лица, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, в электронной форме (далее – Порядок) для обеспечения права застрахованных лиц на своевременное назначение пенсий и для целей, предусмотренных законодательством.

Внедрение новой системы «Автоматического назначения пенсий» предоставляет возможность застрахованному лицу подать документы для назначения пенсии через личный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированной электронной подписи (ЭЦП).

Итак, пенсия будет назначена без личного обращения в территориальный орган Пенсионного фонда Украины на основании поданных документов. Сразу следует пояснить, что документы нужно тщательно подготовить – особенно люди забывают подавать справки, которые, например, подтверждают, что они обучались на дневном отделении техникума или ВУЗа, ведь в дипломе об этом не пишут, а обучение на вечернем или заочном отделении не учитывается в трудовой стаж. Следует заблаговременно взять справку “пятилетку” о зарплате, за любые, выгодные для гражданина пять лет работы до 2000 года.

Кроме того, в личном документе застрахованное лицо заполняет и подает «Анкету заявку на автоматическое назначение пенсии». Вместе с анкетой добавляются файлы отсканированных документов, подтверждающих приобретенный трудовой стаж и идентифицирующие личность.

Сведения о трудовой деятельности работников также могут подаваться страхователем-работодателем, что прямо указано в пункте 6 Порядка, с обязательным наложением страхователем ЭЦП. Для того чтобы начать учет трудовой деятельности работника, такой работник должен предоставить страхователю-работодателю согласие на обработку данных. Сканированная копия этого согласия является неотъемлемой составляющей сведений, представленных страхователем. В случае, если сведения о трудовой деятельности работник подает лично через электронный кабинет на сайте ПФУ, скан-копия согласия не требуется.

Электронные копии страниц трудовой книжки и документов о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 № 637, а также согласие работника о предоставлении разрешения на обработку его персональных данных изготавливаются путем их сканирования в цветном формате. Сканированные копии, изготавливаемые из оригиналов трудовой книжки и документов о стаже, должны содержать все страницы в хронологическом порядке и быть пригодны для восприятия их содержания (читаемы). Сканированию подлежат все заполненные страницы разделов «Сведения о работе», «Сведения о награждениях» и вкладыш оригинала трудовой книжки.

Важно также отметить, что обязательным условием такого автоматического назначения пенсии является наличие на дату приобретения права на нее электронных сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в реестре застрахованных лиц.

Читайте также:
Что нужно Украине, чтобы увеличить зарплаты, пенсии и пособия

Попробуй дожить до пенсии: в Запорожском атмосферном воздухе зафиксировано превышение уровня формальдегида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =