Ср. Дек 7th, 2022

Они недоплачивают украинцам зарплаты

Как известно, Украина по уровню минимальной зарплаты обогнала не только Беларусь, но и Россию. Но на этом достижения властей на социальной ниве закончились. Как обстоят дела с другими показателями, индикаторами, характеризующими уровень жизни в стране?

Ниже приведено сравнение уровней средней пенсии и средней зарплаты с аналогичными показателями в стране-агрессоре.




Как видим, средняя пенсия в России на 37% выше, а средняя зарплата – почти на 29.

Сравнивая майские цены на товары и услуги в двух странах, можно увидеть, что в Украине на одну зарплату почти во всех случаях можно приобрести товаров и услуг меньше, чем в РФ, несмотря на более низкие цены в нашей стране.




Почему так происходит?

Нам говорят, что Россия более богатая страна, поэтому уровень жизни там выше. Давайте разберемся.

Как известно, уровень жизни в той или иной стране напрямую связан с уровнем зарплаты в себестоимости продукции. Этот показатель, к сожалению, нельзя установить законодательно для всеобщего счастья. Он напрямую связан с изношенностью средств производства, технической оснащенностью предприятия, конкурентноспособностью выпускаемой продукции и жадностью собственника.

Проще говоря, если предприятие имеет монопольное положение на рынке и может “ломить” любую цену за свой товар, только от хозяина зависит, какой уровень зарплаты он будет платить своим работникам – ведь, если платить мало, специалисты разбегутся. Но если платить много, можно ставить дополнительные условия работнику, требовать от него выполнение несвойственных его профессии функций и пр. – он все равно никуда не денется. Для увеличения доли зарплаты в себестоимости продукции, необходимо техническое оснащение производства. Это приведет к сокращению работников и росту зарплат у оставшихся на предприятии.

Чтобы так не происходило, рынок труда должен быть конкурентным с минимумом монополий, а число рабочих мест – достаточное для естественной миграции рабочей силы. Оптимальной считают цифру 3-5% незанятого трудоспособного населения и вот почему.

С ростом числа занятых работников и увеличением уровня зарплаты в себестоимости продукции, будут расти не только доходы работников, но и выплаты в Фонд соцстраха. Тех средств хватит для выплат по временной потере работы небольшому количеству населения, а суммы выплат могут существенно возрасти. То же самое можно сказать и о выплатах в Пенсионный фонд. И то, что население страны стареет – нельзя считать какой-то серьезной проблемой. В Европе онаселение тоже стареет, но проблема там остро не стоит. Ведь в странах ЕС доля зарплаты в себестоимости достигает 50%!

Теперь сравним как распределяются отчисления с фонда оплаты труда (ФОТ) в России и Украине, допустив, что некие два предприятия в этих странах выпустили продукцию на $10 тысяч.




Как видим, изначальная сумма, поступившая в ФОТ отличается из-за различия средних уровней зарплаты в себестоимости продукции в двух странах. И, хотя российский работодатель платит за своего работника в бюджет гораздо больше денег, чем его коллега в Украине, сумма начислений российскому работнику значительно превышает тот же показатель украинца. Уже налоги с зарплат, которые удерживают у самих работников, примерно одинаковы в абсолютных значениях, хотя суммы начислений существенно отличаются в невыгодную для украинцев сторону.

Можно заметить, что на социальные потребности средств, изъятых у российских работников, уходит больше, чем у украинцев. Именно поэтому в РФ пенсии выше. Хотя, если бы страна-агрессор сменила свой милитаристский курс, и вернулась к нормальной экономической жизни, российская экономика смогла бы подняться, россияне бы получали зарплаты выше, и вопросы с пенсионерами и другими социально незащищенными слоями населения там остро не стояли бы. Но, как известно, история в сослагательных наклонениях не пишется.

Что касается Украины, когда “владелец заводов, газет, пароходов” покупает себе дворцы, а своим работникам платит экономически необоснованные, заниженные зарплаты – лишь те, чтобы держать эти выплаты немного выше общеукраинских показателей, следует искать источники его сверхприбылей. Вот, например, законодательством Украины не предусмотрена (интересно, почему?) рентная плата за использование (не путать с загрязнением) атмосферного воздуха и использование солнечной энергии на СЭС, хотя эти и другие ресурсы принадлежат народу Украины, а значит – должны продаваться бизнесу, а не разбазариваться им. Впрочем, об этом писалось здесь.

Читайте также:
Власти ищут средства на ремонт частных электросетей в карманах простых граждан, а не у собственников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =