В Украине полностью остановлена Хмельницкая АЭС — авария на втором энергоблоке » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Украине полностью остановлена Хмельницкая АЭС - авария на втором энергоблоке

Из-за отказа двух турбопитательных насосов, поддерживающих необходимое давление и количество теплоносителя в парогенерирующем контуре, энергоблок №2 Хмельницкой АЭС (ХАЭС) в 19:27 18 июня отключен от энергосети. Энергоблок нес нагрузку в момент аварии с превышением 0,5% номинальной.

Об этом сообщает пресс-служба Хмельницкой АЭС.

Учитывая, что энергоблок №1 ХАЭС находится в плановом капитальном ремонте, выдачу электроэнергии в сеть остановила вся электростанция, состоящая из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.

Реакторная установка переведена в состояние “горячий останов”, параметры 1-го и 2-го контура номинальные. В работе четыре главных циркуляционных насоса.

1, 2, 3 каналы систем безопасности в работу не запускались и находятся в дежурном режиме.

По международной шкале INES событие предварительно классифицировано ниже шкалы / уровень “0” (не существенно для безопасности).

Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих районах осталась без изменений. Она находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений

Блок нес нагрузку мощности 1005 МВт, превышая номинальную на 5 МВт, что примерно соответствует потреблению Киева. В период отключения эту мощность заместили другие виды генерации.

Ранее, 13 июня, Энергоатом вывел энергоблок №4 Запорожской АЭС в холодный резерв в связи с балансовыми ограничениями.

Теги: ,




Эта запись была опубликована 19.06.2021в 10:51 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.