ДТЭК воспользовался «дырой» в законодательстве о рынке электроэнергии НКРЭКУ пришлось срочно принимать меры » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ДТЭК

На экстренном заседании, которое состоялось вечером 4 июля, Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила минимальную цену электроэнергии на Рынке на сутки вперед (РСВ), ограничила объем внутригрупповых продаж электроэнергии до 50% и обязала операторов систем распределения (облэнерго) и оператора системы передачи (Укрэнерго) закупать на РСВ 95% электроэнергии для технологических потерь вместо 50%.

В обосновании НКРЭКУ собралась на экстренное заседание по поводу манипуляции компании Ахметова на рынке электроэнергии указано, что оно принято после мониторинга ситуации на РСВ в первые дни июля, когда наблюдалось резкое снижение цены, спровоцированное выведением спроса с РСВ.

Ранее НКРЭКУ сообщала, что спрос уменьшился на 40% из-за того, что трейдер Д.Трейдинг из холдинга ДТЭК Рината Ахметова перестал закупать электроэнергию на РСВ, перейдя на прямые договора со связанными лицами (проще говоря, начал покупать электроэнергию сам у себя, «обвалив» цены РСВ.

При этом, значительный портфель поставок электроэнергии ДТЭК относится к внутригрупповым продажам, когда электроэнергия поставляется предприятиям из группы СКМ Рината Ахметова.

Большей частью, в результате того, что Д.Трейдинг увел значительную часть спроса с РСВ, цена опустилась с 1450 грн/МВт-ч 1 июля до 426 грн/МВт-ч 4 июля.

Из-за привязки цены поставки электроэнергии к индексу РСВ, падение цены повлияло на всех участников рынка, которые терпят убытки.

Чтобы не допустить дальнейшего падения цены, НКРЭКУ ограничила минимальную цену продажи на РСВ (нижний price-cap) в размере 734,9 грн/МВт-ч до 8 июля включительно. Цифра равна себестоимости производства электроэнергии НАЭК “Энергоатом”, помноженной на индекс цен производителей промышленной продукции.

“Это точно не рыночное решение. Но это реанимационное действие сейчас, когда рынок лег”, — сказал в ходе заседания глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Кроме прочего, НРКЭКУ объявила о проведении расследования причин падения цены электроэнергии на РСВ в первые дни июля и об обращении в Антимонопольный комитет в связи со злоупотреблением своим монопольным положением одного из участников рынка.

Читайте также:
В Запорожской области запустили очередную ветроэлектростанцию (ВЭС)

Теги: ,




Эта запись была опубликована 05.07.2021в 11:54 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.