На ЗЛМЗ хотят расширить номенклатуру изготавливаемых деталей за счет увеличения спектра выбросов » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

На ЗЛМЗ хотят расширить номенклатуру изготавливаемых деталей за счет увеличения выбросов

Запорожский литейно-механический завод, дочернее предприятие Запорожстали, входящей в группу Метинвест, Рината Ахметова, планирует расширить номенклатуру изготавливаемых отливок. Для этого на предприятии планируется построить линию по изготовлению отливок по газифицируемым моделям (технология ЛГМ).

На заводе и ранее изготавливали отливки, в том числе изложницы для разлива в них мартеновской стали Запорожстали, а также для других предприятий. Теперь пытаются удовлетворить спрос в колошниках — прежде всего для внутренних потребностей Метинвеста. Однако, технология производства таких деталей требует отказа от литья в полые формы — необходимо помещать жидкий металл в более плотную среду. Таковой является пенополистирол.

Технология ЛГМ

С применением этого материала, в арсенале ЗЛМЗ появятся новые виды выбросов при сгорании полимера. Горение пенополистирола проходит с образованием токсичного дыма различной степени и интенсивности в зависимости от примесей. Дымовыделение токсичных веществ в 36 раз больше по объёму, чем у древесины (данные из Википедии). Горение пенополистирола сопровождается образованием токсичных продуктов: помимо окиси углерода, ряд органических веществ, таких как изобутилен, бутен, формальдегид, салициловый альдегид, бензальцегид, стирол и бензол (НИИТЭХИМ. Токсичность летучих продуктов, образующихся в результате термического воздействия на пластмассы при их переработке. Серия: Полимеризационные пластмассы. 1978г.).

Вероятно, на эти выбросы ЗЛМЗ и пытается получить разрешение (данные об этом появились в Едином реестре оценки влияния на окружающую среду).

Следует напомнить, что один кубометр чугуна, который весит более 7 тонн, будет замещать во время литья тот же объем пенополистирола, который весит около 0,025 т (он будет сгорать). Это работники завода учтут при подсчете объемов выбросов.

Читайте также: Предприятия Ахметова признаны основными загрязнителями воздуха в Запорожской области

Отзывы в сети о ЗЛМЗ сводятся к тому, что здесь администрация не очень дружит с трудовым законодательством.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 06.07.2021в 4:43 ПП. В рубриках: Запорожская область, Запорожье, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.