Предприятия Ахметова признаны основными загрязнителями воздуха в Запорожской области – ZpTown
Вс. Июл 3rd, 2022

Мартены Запорожстали - выбросы, экология

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Запорожской области является Запорожская тепловая электростанция в Энергодаре и ПАО “Запорожсталь” в Запорожье. Обе компании принадлежат олигарху (хотя он сам себя таковым не считает) Ринату Ахметову.

Об этом в эфире программы “Сегодня. Главное.” рассказал Павел Касилов, начальник отдела экологического контроля водных ресурсов и атмосферного воздуха Государственной экоинспекции в Запорожской области.

Также серьезное негативное влияние на качество воздуха оказывают ПАО “Запорожский завод ферросплавов”, ОАО “Украинский графит” и ПАО “Запорожогнеупор”. Эти предприятия находятся в Запорожье.

По словам Касилова, данные субъекты хозяйственной деятельности осуществляют выбросы в атмосферный воздух на основании разрешений, выдаваемых Министерством защиты окружающей среды Украины, а областная инспекция при проверках контролирует непосредственно соблюдения установленных нормативами выбросов, проводя измерения на их источниках.

По результатам измерений в этом году экоинспекция не выявила отклонений от установленных нормативов.

Павел Касилов отметил, что мобильная лаборатория Минздрава Украины, действительно иногда фиксирует превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в зоне жилой застройки.

Тем не менее, жители Запорожья жалуются в соцсетях на выбросы (запахи, красный обильный дым с заводов), но мобильная лаборатория, которую областные депутаты лишали финансирования после публикаций в прошлом году о фиксации больших превышений ПДК, в нынешнем году стала робкой и показывает среди загрязнений атмосферного воздуха лишь пыль, формальдегид и небольшие превышения ПДК по окиси углерода – газы, которые кроме промышленности выбрасывает автотранспорт. Пыль же поднимает ветер. Данные о чисто заводских выбросах, таких, как фенол, оксиды азота, сероводород, сероуглерод и прочие загрязнители теперь не входят в перечень публикуемой информации.

Читайте также:
В воздухе Запорожья превышено содержание угарного газа и формальдегида
Украину ошарашили рейтингом загрязнителей атмосферного воздуха
Украине как воздух необходим налог на …воздух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + один =