НКРЭКУ и D.Trading поддержали инициативу АМКУ в расследовании неадекватного поведения трейдеров на рынке электроэнергии – ZpTown
Чт. Июн 30th, 2022

НКРЭКУ и D.Trading поддержали инициативу АМКУ в расследовании неадекватного поведения трейдеров на рынке электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и D.Trading (ДТЭК) поддержали инициативу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) проверить действия участников рынка электроэнергии на нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

D.Trading в комментарии “Интерфакс-Украина” отметил, что расследование АМКУ относительно манипуляций на рынке на сутки вперед является своевременным и необходимым.

“D.Trading неоднократно обращал внимание на растущие объемы ценовых манипуляций со стороны трейдеров спекулянтов, которые продолжаются на новом рынке электроэнергии больше года. Такие манипуляции уже неоднократно приводили к обвалу цен на рынке и вызвали, среди прочего, ухудшение финансовой ситуации в отрасли и накопление долгов. На данный момент eказанные манипуляции привели к тому, что производители электроэнергии доведены до грани банкротства, а объем долгов в отрасли уже давно превысил 50 млрд грн. Безусловно, такие факты требуют безотлагательного расследования и вмешательства со стороны уполномоченных органов”, — пояснили в компании Ахметова.

“Регулятор будет максимально содействовать АМКУ в вышеуказанной процедуре исследования”, — указано в сообщении на сайте НКРЭКУ.

Необходимость расследования нерыночного поведения трейдеров в АМКУ пояснили существенными колебаниями объемов купли-продажи на рынке электроэнергии в последние несколько дней, в частности на рынке “на сутки вперед” (РСВ), причиной которых является уменьшение закупки ресурса на РСВ отдельными участниками на фоне роста объемов закупки на рынке двусторонних договоров (РДД). Это в свою очередь привело к резкому — на треть — снижению цены в первые дни июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =