Антимонопольный комитет инициировал расследование злоупотребление компанией Ахметова на рынке электроэнергии » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Антимонопольный комитет инициировал расследование злоупотребление компанией Ахметова на рынке электроэнергии

Антимонопольный комитет (АМКУ) по собственной инициативе начал исследование наличия или отсутствия в признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в действиях участников рынка электроэнергии, которые привели к обвалу цен.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Комитет констатирует, что в последние несколько дней на рынке электроэнергии, в частности “на сутки вперед” (РСН), происходят значительные колебания объемов купли-продажи электроэнергии.

“Речь идет о резком снижении спроса в течение последних нескольких дней. Оно произошло из-за уменьшения закупки электроэнергии на РСН некоторыми участниками рынка. При этом фиксировалось одновременное увеличение объемов закупки на “рынке двусторонних договоров” (РДД)”, — отмечается в сообщении.

Так, по данным ГП “Оператор рынка”, объемы торгов на РСН на 2 июля составили 58 377,20 МВт-ч, что на 35,5% меньше, чем в предыдущий день. В то же время средневзвешенная цена на РСН снизилась на 22,2% — до 1 151,82 грн за МВт-ч.

Также на РСН в торговой зоне “ОЭС Украины” средневзвешенная цена 2 июля уменьшилась на 28,69% по сравнению с предыдущим днем и составила 1 034,52 грн за МВт-ч (без НДС).

По данным НКРЭКУ, резкое уменьшение цены на электроэнергию на РСН в первые дни июля произошло из-за вывода спроса на рынок двусторонних договоров (РДД).

По мнению специалистов Антимонопольного комитета, к этим последствиям могло привести синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии (сговор). Оно могла повлиять и на снижение цены на РСН-за уменьшения спроса.

“Похожие действия отдельных участников рынка происходят периодически, а значит — могут быть умышленными”, — отмечает АМКУ.

Комитет констатирует, что синхронность и периодичность таких действий приводят к:

— снижению цены на рынке “на сутки вперед” из-за уменьшения спроса;
— или к повышению цены — путем уменьшения предложения и увеличение спроса;
Это приводит к изменению структуры рынка, в том числе — уровня конкуренции на нем.

“Это может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий на рынке электроэнергии”, — подчеркивается в сообщении Комитета.

Тем временем, государственное предприятие “Гарантированный покупатель” призвало НКРЭКУ запретить трейдерам заниматься манипуляциями на рынке электрической энергии.

“Гарантированный покупатель настаивает на необходимости срочного урегулирования ценовой ситуации на рынке и призывает безотлагательно принять меры, предложенные ранее, в частности сделать РСВ оперирующим исключительно спотовым индексом цен производителей (ценами, на имеющуюся на рынке электроэнергию в момент совершения сделки), а торговлю трейдеров урегулировать через прозрачную действующую биржу двусторонних договоров”, — говорится в заявлении.

В госпредприятии пояснили, что причиной исторического падения цен на электроэнергию в начале июля стали манипуляции трейдеров-посредников.

“Кризисная ситуация с ценообразованием на организованных сегментах рынка и ее предпосылки связаны, среди прочего, с манипулятивным поведением некоторых игроков”, — заявили в госпредприятии.

В частности, по данным компании, в день резкого падения цен, 2 июля, доля продаж трейдеров на рынке на сутки вперед существенно увеличилась (до 53%) и превысила продажи производителей электроэнергии.

“Негативный ценовой эффект усилили как увеличенные объемы заявок на продажу, так и тот факт, что участники рынка (трейдеры) продолжили продавать их в тех же объемах по минимальным ценам. Как следствие — лавинообразный обвал цен на РСВ”, — пояснили в компании.

Таки или иначе, ситуация на рынке электроэнергии указала на несовершенство законодательства в этой сфере, а значит, необходима срочная его доработка.

Как сообщалось, накануне НКРЭКУ установила минимальную цену электроэнергии на Рынке на сутки вперед (РСВ), ограничила объем внутригрупповых продаж электроэнергии до 50% и обязала операторов систем распределения (облэнерго) и оператора системы передачи (”Укрэнерго”) закупать на РСВ 95% электроэнергии для технологических потерь вместо 50%.

В обосновании решения Комиссии указано, что оно принято после мониторинга ситуации на РСВ в первые дни июля, когда наблюдалось резкое снижение цены, спровоцированное выведением спроса с РСВ.

Ранее НКРЭКУ сообщала, что спрос уменьшился на 40% из-за того, что трейдер Д.Трейдинг из холдинга ДТЭК Рината Ахметова перестал закупать электроэнергию на РСВ, перейдя на прямые договора.

При этом, значительный портфель поставок электроэнергии ДТЭК относится к внутригрупповым продажам, когда электроэнергия поставляется предприятиям из группы СКМ Рината Ахметова.

Большей частью, в результате того, что “Д.Трейдинг” увел значительную часть спроса с РСВ, цена опустилась с 1450 грн/МВт-ч 1 июля до 426 грн/МВт-ч 4 июля. Из-за привязки цены поставки электроэнергии к индексу РСВ, падение цены привело к убыткам всех участников рынка.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 06.07.2021в 1:27 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.