Конституционный суд признал закон о языках соответствующим Конституции » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Конституционный суд признал закон о языках соответствующим Конституции

Конституционный Суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», признав его конституционным.

Об этом сообщили в Конституционном Суде.

«Конституционный Суд Украины признал конституционным Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Соответствующее решение суд принял 14 июля на пленарном заседании Палаты Суда по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины», — сообщили в КСУ и уточнили, что решение суда будет обнародовано на официальном веб-сайте завтра, 15 июля.

Как сообщалось, авторы ходатайства утверждают, что оспариваемый закон не соответствует ряду предписаний Конституции Украины, поскольку он направлен на дискриминацию русского и других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам. Помимо этого, по убеждению народных депутатов Украины, законом нарушены конституционные права граждан, а именно право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины; сужено содержание и объем существующих прав и свобод, сообщили в КСУ.

Сам закон о языке вступил в силу в июле 2019 года, рассматривался в КСУ с 7 июля 2020-го.

Читайте также:
В Запорожье предприятие украло 85 тысяч тонн народного гранита

Теги:




Эта запись была опубликована 14.07.2021в 4:26 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.