В Запорожье майнер криптовалюты украл электроэнергии на 500 тысяч гривен » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Запорожье майнер криптовалюты украл электроэнергии на 500 тысяч гривен

Правоохранители обнаружили в Запорожье ферму криптовалюты. Ее владельцем оказался 37-летний горожанин. Сам майнинг не является противозаконным, но то, что мужчина украл на приличную сумму электроэнергию, тянет на уголовное дело.

Дознавателем отдела полиции №1 Запорожского районного управления полиции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, под процессуальным руководством окружной прокуратуры, под оперативным сопровождением сотрудников киберполиции Запорожья, осуществляется досудебное расследование уголовного производства, открытого по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.188-1 (Похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что 37-летний владелец одного из частных домовладений по улице Мурманской (частный сектор неподалеку от Бородинского микрорайона) с помощью специальных устройств самовольно подключился к электросети и использовал электрическую энергию без приборов учета. Похищенную электроэнергию применял для питания электронно-вычислительной техники, использовавшейся для майнинга криптовалюты. По предварительным данным сумма ущерба составила более 500 тысяч гривен.

13 июля правоохранители провели санкционированный обыск у майнера, в ходе которого обнаружили и изъяли оборудование, использовавшееся в преступной деятельности.

Сейчас дознаватели, по согласованию с прокуратурой, обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на изъятое имущество. Кроме того, решается вопрос о сообщение злоумышленнику о подозрении. Продолжаются следственные действия.

Известно, что СНБО следит за ситуацией на электроэнергетическом рынке Украины

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 15.07.2021в 5:08 ПП. В рубриках: Запорожская область, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.