СНБО следит за ситуацией на электроэнергетическом рынке Украины » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

СНБО следит за ситуацией на электроэнергетическом рынке Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) отслеживает ситуацию на электроэнергетическом рынке страны, там уверены, что она сейчас она находится под контролем.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает Интерфакс-Украина.

“То, что происходит на рынке электроэнергии, находится под контролем. Мы отслеживаем ситуацию, связанную с этим инцидентом, хотя слово инцидент не очень корректное. Мы понимаем, что там происходит”, — заявил Данилов и отметил, что о том, будет ли Совет проводить заседание по этому поводу, он не знает — окончательное решение по этому поводу примет президент Зеленский, глава СНБО.

Ранее Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обвинила группу ДТЭК Рината Ахметова в манипулировании ценами на рынке электроэнергии, что привело к обвалу стоимости ЭЭ на РСВ в начале июня до исторических минимумов.

По данным НКРЭКУ, спрос на этом сегменте рынка рухнул на 40% из-за того, что трейдер “Д.Трейдинг” из холдинга ДТЭК Рината Ахметова перестал закупать электроэнергию на РСВ, перейдя на прямые договора. При этом, значительный портфель поставок электроэнергии ДТЭК относится к внутригрупповым продажам (поставки ЭЭ в основном, предприятиям Ахметова).

Большей частью, в результате того, что “Д.Трейдинг” увел значительную часть спроса с РСВ, цена опустилась с 1450 грн/МВт-ч 1 июля до 426 грн/МВт-ч 4 июля.

После этого НКРЭКУ на экстренном заседании в воскресенье, 4 июля, установила минимальную цену электроэнергии на РСВ, ограничила объем внутригрупповых продаж электроэнергии до 50% и обязала операторов систем распределения (облэнерго) и оператора системы передачи (”Укрэнерго”), своим антирыночным решением, закупать на РСВ 95% электроэнергии для технологических потерь вместо 50%.

После принятых НКРЭКУ решений, цена на рынке электроэнергии “на сутки вперед” на 6 июля в торговой зоне ОЭС Украины, по сравнению с показателем на 5 июля повысилась на 81% — до 916,06 грн за МВт-ч.

Читайте также: Власти ищут средства на ремонт частных электросетей в карманах простых граждан, а не у собственников.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 12.07.2021в 7:46 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.