Авария на РивнеАзот Фирташа может привести к кислотным дождям: синоптики » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Авария на РивнеАзот может привести к кислотным дождям: синоптики

Синоптики ожидают выпадения “кислотных дождей” в регионе вокруг ОАО “РивнеАзот”, где накануне произошла авария.
Свои опасения по этому поводу высказал Украинский гидрометцентр.

“По состоянию на 6 часов утра 21 июля никакой угрозы населению и окружающей среде нет. На территории населенных пунктов содержание диоксида азота 0,031 — 0,074 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и оксида азота 0,029 — 0,048 мг/м3, при предельно допустимой концентрации — 0,4 мг/м3”, — говорится в сообщении ведомства.

“Очевидно, что азотистое облако в атмосферу все же попало, и постепенно рассеивалось и оседало локально, а не распространяясь на большое расстояние от места выброса, благодаря погодным условиям в Ровенской области за прошедшие сутки. Однако некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны. Поэтому, в некоторых районах Ровенской области выпадали подкисленные дожди, и хотя уже угрозы нет, стоит сегодня под дождями не „купаться“, а все же обезопасить себя от возможных кислотных дождей зонтиком”, говорится в сообщении Укргидрометцентра.

Кстати, в день аварии на ОАО “РивнеАзот”, направление ветра было северо-западное — в сторону Житомирской, Киевской, Черкасской, Кременчугской, Днепропетровской и Запорожской областей. Оно и на сегодняшний день существенно не изменилось, поэтому указаниями синоптиков в части нахождения под дождем, не следует пренебрегать.

Теги:




Эта запись была опубликована 21.07.2021в 4:41 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.