Ривнеазот Фирташа что-то скрывает — на завод после аварии не допускают экоинспецию » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Ривнеазот Фирташа что-то скрывает - на завод после аварии не допускают экоинспецию

На «Ривнеазоте» Дмитрия Фирташа, вероятно, хотели скрыть аварию: сегодня, несмотря на обещания руководства предприятия, на «Ривнеазот» не пропустили экологическую инспекцию.

Об этом сообщает ТСН.

Лишь впоследствии на предприятии прокомментировали, что из-за разгерметизации трубопровода произошел выброс в атмосферу нитрозных газов.

«Есть факты того, что предприятие хотело так возможно скрыть последствия аварии«, — предполагает глава экологической инспекции Украины Андрей Малеванный.

Он приехал на Ровенщину, чтобы изучить ситуацию. Говорит, на совещании руководство «Ривнеазота» обещало содействовать во всех проверках. Но под предприятием услышал уже другое.

На завод инспекторов так и не пустили. Теперь они готовят документы, чтобы все-таки провести на «Ривнеазоте» внеплановую проверку. В то же время профильные службы выясняют, почему химпредприятие сразу вообще никого не уведомило об аварии.

«Они должны были однозначно сообщить об этом случае, чтобы и руководитель ГСЧС в области и я, как городской голова, должны были иметь всю информацию, чтобы планировать алгоритм действий, о потенциальной возможной эвакуации», — убежден мэр Ровно Александр Третьяк.

«Говорят, замалчивание таких ситуаций может когда-нибудь привести к страшным последствиям. Безопасно ли людям дышать, после аварии выясняет сразу несколько лабораторий. Да, опасных концентрированных химических веществ не зафиксировано. Однако надо еще исследовать грунты в направлении движения рыжего облака. Результаты будут через несколько дней», — сообщается в сюжете ТСН.

По словам главы МВД Дениса Монастырского, причиной аварии стал износ оборудования.

Известно, что рыжий газ появляется во время взаимодействия азотной кислоты со многими веществами. Ее попадание в грунт даже на территории завода, может привести к просачиванию в грунтовые воды, в водоносные слои, используемые населением для питья.

Вот интересно, появились ли пропавшие без вести работники завода, жители Ровно и рядом расположенных населенных пунктов?

В Укргидрометцентре предупредили о вероятных кислотных дождях после аварии на «Ривнеазоте».

Теги:




Эта запись была опубликована 21.07.2021в 9:28 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.