В Запорожской области выявили 437 человек, охваченных теневой занятостью, а в Украине – более 4 тысяч – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Продолжается инспекционная кампания по выявлению незадекларированной труда, которую совместно начали с 1 июля Государственная служба Украины по вопросам труда и Государственная налоговая служба.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Гоструда в Запорожской области

В поле зрения инспекторов труда Главного управления Гоструда в Запорожской области находятся работодатели, которые используют незадекларированный труд.

Речь идет прежде всего о таких отраслях, как сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, организация общественного питания. С начала месяца инспекторы труда выявили 437 человек, которые работали без надлежащего оформления трудовых отношений.

Тем временем, в Украине, с начала инспекционной кампании по выявлению неформальных трудовых отношений 1 июля было обнаружено 4 064 неофициальных работников, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Всего было проведено 1 383 проверки.

Отмечается, что среднее количество выявленных незадекларированных работников составляет почти 5 человек на одного проверенного работодателя. Больше всего неофициальных работников выявили в Запорожской (437), Винницкой (364) и Хмельницкой (273) областях.

Кроме того, во время проверок были заключены трудовые договоры с 1 690 сотрудниками.

Активнее всего работники легализуются в сферах организации временного размещения (на 141%) и питания (на 35%). Также присутствует положительная динамика в сферах сельского хозяйства (на 8,5%) и торговли (на 7%).

По сравнению с соответствующей периодом 2020 года количество работников, в отношении которых поступили сообщения о приеме на работу, увеличилась на 12%.

В региональном разрезе с начала инспекционной кампании самая высокая динамика трудоустройства наблюдается в:

Закарпатской области (43,5%);
Черновицкой области (42%);
Донецкой области (36,9%).

Ранее министр экономики Алексей Любченко сообщал, что теневой фонд оплаты труда в Украине почти 500 млн грн. в год. По его словам, многие люди скрывают от государства наличие той или иной формы трудовых отношений, и соответственно, существование дохода. В итого, по статистике, один работающий украинец содержит двух неработающих.

В середине июля инспекторы Гоструда в Орлянском выявили подпольного работодателя и его 146 рабов.