Экс-сельский голова Бердянского района усадил на свое место марионетку и продолжал получать зарплату – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Зарплата

Деньги выплачивались за счет средств местного бюджета поселкового совета. Размер имущественного ущерба, причиненного государству противозаконной сделкой должностного лица и его предшественника составил более 110 000 гривен.

По данным ГУНП в Запорожской области, 29 июля старший следователь Бердянского районного отдела полиции, по согласованию с Бердянской окружной прокуратурой, объявил бывшему главе одного из поселковых советов Бердянского района о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса Украины.

Согласно собранным следствием материалам, житель Бердянского района 1968 года рождения в конце 2019 года был избран на должность сельского председателя одного из поселковых советов. Согласно служебным обязанностям он выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции и был распорядителем бюджетных средств.

На начало 2020 года по его распоряжению, прежнему сельскому голове была сохранена заработная плата, которую он получал на должности сельского головы. Однако, правоохранители установили, что начисление выплат было незаконным и бывший председатель не имел оснований и права на сохранение заработной платы.

Фигурант был осведомлен об отсутствии оснований начисления выплат. Однако, действуя умышленно, незаконно, в интересах своего предшественника, с января 2020 по июнь 2020 года с местного бюджета начислял ему среднюю заработную плату. Таким образом, поселковый голова, злоупотребляя своим служебным положением, в течение полугода растратил средства местного бюджета в размере более чем 113 тыс. гривен.

Досудебное расследование продолжается. Санкцией ч.2 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины, инкриминируемой подозреваемому, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее третья больница Запорожья попала в коррупционный скандал