СНБО может назначить временные администрации в частные системы распределения электроэнергии – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

ЛЭП Запорожьеоблэнерго

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рассматривает возможность введения временных администраций в частные предприятия-операторы систем распределения (ОСР, бывшие облэнерго) – такое может случиться в случае угрозы национальной безопасности.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Мы видим признаки монополизации на этом рынке. У нас на сегодня есть восемь фамилий, которые не являются ни для кого тайной: господин Ахметов, Новинский, братья Суркисы, Григоришин, Боголюбов, Коломойский, Левочкин, Бойко и гражданин РФ Воеводин, владеют распределительной сетью “, – отметил Данилов.

“Мы видим признаки монополизации на этом рынке. У нас есть восемь фамилий, которые ни для кого не являются тайной: господин Ахметов, Новинский, братья Суркисы, Григоришин, Боголюбов, Коломойский, Левочкин, Бойко и гражданин РФ Воеводин владеют распределительной сетью. Мы не будем говорить, каким образом они эту собственность получили. Мы говорим о том, что в случае угрозы национальной безопасности мы рассматриваем вопрос введения временных администраций”, — сказал он на брифинге по результатам выездного заседания СНБО в Краматорске, несколько раз подчеркнув, что такое может случиться только в случае угрозы национальной безопасности. Данилов не стал уточнять, какие угрозы станут определяющими, но можно предположить, что к ним, как минимум, относятся: боевые действия, природные явления, злоупотребления операторами сетей, возможно, злоупотребление тарифами на передачу электроэнергию.

“Более того, мы никому не позволим манипулировать тарифами. Президент ставит задачу — ни в коем случае не допустить повышения тарифов для уязвимых слоев населения. Ни в коем случае не должна повышаться стоимость для населения”, — добавил он.

Ранее сообщалось:
В Запорожье требуют установить рентную плату на воздух для промышленности