Вице-президент Афганистана объявил себя президентом и призвал к сопротивлению Талибам – уже отбит один город – ZpTown
Вс. Июл 3rd, 2022

Амрулла Салех

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Он призвал афганцев противостоять боевикам “Талибана”.

Об этом Салех написал в своем Твиттере.

“Согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента, первый вице-президент становится исполняющим обязанности президента. В настоящее время я нахожусь в своей стране и являюсь законным президентом”, – отметил политик.

Салех обратился ко всем мировым лидерам, чтобы они предоставили ему свою поддержку.

“Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан – это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США и НАТО мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности. Присоединяйтесь к сопротивлению”, – заявил Салех.

Тем временем, Россия, Китай и Евросоюз сообщили о готовности признать Талибан.

Между тем, силы, поддерживающие объявившего себя президентом Афганистана Амруллы Салеха, во вторник, 17 августа, отбили у талибов город и район Чарикар в провинции Парвана. Об этом сообщают некоторые СМИ, но пока молчат представители как Салеха, так и Талибана.

Через Чарикар проходит главная транспортная магистраль Афганистана, которая связывает Кабул с Мазари-Шарифом, крупнейшим городом на севере страны. Провинция Парван находится к северу от афганской столицы.

Сейчас поддерживающие Салеха войска ведут бои с талибами в районе афганской провинции Панджшер. Этими войсками руководит генерал Абдул-Рашид Дустум. Панджшер – единственный оставшийся регион, который боевикам “Талибана” не удалось взять.

На данный момент для поддержки сил Салеха в Панджшер направляются десять тысяч бойцов.

В аэропорту Кабула также была стрельба – там погибло около 40 человек. В Талибане заявляют, что это стреляли некие иностранцы. Хотя возможно, это дело рук сил Салеха.

Читайте также:
Афганистан под властью Талибана: что известно на данный момент?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 − 5 =