Смертники атаковали аэропорт Кабула – есть жертвы среди мирных граждан и американцев – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

Предполагаемые террористы-смертники сегодня, 26 августа, произвели по крайней мере две атаки на толпу у переполненных ворот в международный аэропорта Кабула, вызвав кровопролитие среди отчаявшихся мирных жителей, надеющихся бежать, и посеяв там хаос и страх.

Официальный представитель Талибана сообщил, что по меньшей мере 13 человек, включая детей, погибли, еще 52 человека ранены, тогда как свидетели говорили о гораздо большем количестве тел. Хирургическая больница, управляемая итальянской благотворительной организацией, заявила, что сюда поступило более 60 раненых, сообщает Reuters. В Пентагоне заявили, что среди пострадавших есть сотрудники США. Украина по этому поводу пока не сделала заявлений.

Взрыв произошел среди толпы возле аэропорта, которая собиралась в надежде сбежать на воздушном транспорте, который, по словам Соединенных Штатов, завершится в ближайший вторник.

Ответственность за взрывы не была ни кем взята на себя, но официальные лица США указывают на афганское подразделение Исламского государства, ИГИЛ-Хоросан, которое выступает врагами как Запада, так и Талибана.

Мохаммад Тауфик, житель района Яка Тоот, примыкающего к военной части аэропорта, сообщил агентству Рейтер, что канал возле аэропорта был заполнен телами погибших и раненых.

«Произошло очень сильное и мощное нападение террористов-смертников среди людей. Многие были убиты, в том числе американцы, многие ранены», – сказал он.

Официальный представитель движения «Талибан» Сухайль Шахин сказал: «Я подтверждаю, что в районе скопления людей в районе, управляемом войсками США, произошли два взрыва. Согласно первоначальным сообщениям, 13 человек были убиты и 52 ранены. Мы решительно осуждаем этот ужасный инцидент и сделаем все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности».

Талибан не назвал нападавших, но представитель назвал их «злыми кругами», которые будут подавлены после ухода иностранных войск.

Вашингтон и его союзники призвали мирных жителей держаться подальше от аэропорта в четверг, ссылаясь на угрозу террористического акта Исламского государства.

Читайте также:
Глава сопротивления Афганистана Ахмад Масуд не против переговоров с талибами, но если не будет договоренностей, он продолжит борьбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =