Госпродпотребслужба, реагируя на жалобы запорожцев, начала проверки проб питьевой воды » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Только за август лабораториями ГУ «Госпродпотребслужбы» в Запорожской области были отобраны и исследованы 218 образцов питьевой воды, отклонения от гигиенических нормативов установлены в 31 пробе по микробиологическим показателям (14,2%) и в 11 пробах по санитарно-химическим показателям (11%).

Приняты соответствующие меры реагирования. По всем случаям проинформированы органы местного самоуправления. Руководителями приняты меры, по результатам повторных исследований вода питьевая отвечала нормативным показателям.

Также усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности требований санитарного законодательства по безопасности.

Так, согласно решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.03.2020 течение 2021 проверено 74 объекта централизованного питьевого водоснабжения, выявлены нарушения на 72 объектах (97,3%).

За выявленные нарушения привлечены к административной ответственности 35 руководителей и ответственных лиц.

Направлены предписания по устранению выявленных нарушений, проинформированы органы власти и местного самоуправления.

Ситуация, которая сложилась в настоящее время с ухудшением качества питьевой воды, в том числе в связи многочисленными обращениями от населения города Запорожья и села Матвеевка Вольнянского района на неприятный запах воды из-под крана и в системе централизованного питьевого водоснабжения, выясняется.

Так, ГУ «Госпродпотребслужбы» в Запорожской области отобраны образцы питьевой воды в учебных заведениях и объектах социально-бытового назначения города Запорожье и Запорожского района на территории бывшего Вольнянского района. Сейчас эти образцы исследуются.

После получения результатов исследований будут приняты соответствующие меры согласно законодательству.

Кроме того, службой с целью установления причин возникновения жалоб от населения в адрес КП «Водоканал» направлен запрос о предоставлении содержательной информации и причин, которые могли бы способствовать ухудшению качества воды в системе централизованного водоснабжения.

Ранее КП «Водоканал» заявлял, что вонючая вода не опасна для здоровья.

Читайте также: Из-за нарушений требований безопасности труда, запорожский Водоканал может лишиться части своих функций

Теги:




Эта запись была опубликована 09.09.2021в 2:26 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.