Стоимость газа на европейской бирже перевалила за $700 за 1 тыс. кубометров » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ГТС, газ

Стоимость газа на бирже ICE Futures сегодня, 10 сентября, днем преодолела планку в $700. Цена за 1000 куб. м достигла $707. Речь идет о ближайшем, октябрьском, фьючерсе на спотовый индекс TTF.

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, а в начале сентября уже достигло $639 за 1000 куб. м. С начала года средняя цена контракта оказалась на уровне $338 за 1000 куб. м.

Газ дорожает по причине низкого уровня запасов в подземных хранилищах Европы на фоне ограниченных поступлений по трубопроводам и в сжиженном виде. Такое мнение выразил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы считаем, что повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны «Газпрома», который просто ограничивает поставки газа в Европу», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина», добавив, что чтобы не допускать подобных спекуляций, представители ЕС должны добиться разблокирования доступа других компаний к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии.

Стоит отметить, что до старта сезона отбора газа осталось чуть более месяца, и Укртрансгаз закачал в подземные хранилища более 18 мрлд. кубометров природного газа, чего достаточно для прохождения осенне-зимнего сезона. Но лишь в том случае, что динамика закачки в это время сохранится на прежнем уровне. Для полного заполнения ПХГ необходимо закачать еще 1/3 их объема — на утро 9 сентября запасы составляли 69,74%, что на 15,7 п. п. ниже среднего уровня за последние пять лет.

Между тем, с конца августа «Газпром» прекратил закачку газа в немецкие подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Одновременно продолжаются ограниченные поставки в австрийское «Хайдах», германское «Йемгум» и нидерландское «Бергермеер» — «голубое топливо» уже используется российским газовым монополистом как экономическое оружие с целью быстрейшего прохождения сертификации достроенного газопровода «Северный поток — 2» — сегодня утром, 10 сентября, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что строительные работы по проекту «Северный поток – 2» полностью завершены.

Читайте также:
Запорожская АЭС вывела из ремонта энергоблок №5
Верховный суд обязал ДТЭК платить за распределение электроэнергии при ее экспорте

Теги:




Эта запись была опубликована 10.09.2021в 4:04 ПП. В рубриках: Мир, Россия, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.