На прилавках запорожских магазинов могут появиться энергетические напитки с опасными веществами » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей поступило информационное сообщение системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) № 2021.4074 и RASFF № 2021.4074-fup 29 по выявлению несанкционированного вещества, оксида этилена в сырье (поставщик: ADE-Orangen-Mango-Grundstoff), которое использовалось при изготовлении напитков HELL FOCUS STR 250C (производитель: Hell Energy Magyaroszag Kft) и экспортировалось в Украину (получатель ООО «Хелло ЭНЕРДЖИ Дринкс», г. Киев, 03038 ).

Об этом сегодня сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

С целью недопущения в оборот такой продукции, Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области (ГППС) доводит до сведения операторов рынка, что согласно статье 20 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее — Закон) они обязаны изъять и/или отозвать в установленных законом случаях пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти продукты могут вызвать вредное воздействие на здоровье человека и письменно информировать компетентный орган о выявленных несоответствиях и принятых мерах.

В частности, в случае выявления указанной продукции в обращении в Запорожской области, необходимо немедленно информировать Главное управление для принятия соответствующих мер по адресу: ул. Гоголя, 105А, г.Запорожье, 69002, тел. (061) 228-04-51, e-mail: bezpeka@gudpss-zp.gov.ua

В настоящее время информация по выявлению этой продукции в обращении в Запорожской области в Главное управление Госпродпотребслужбы не поступала.

В ГППС уточнили, что оксид этилена (оксиран) — насыщенное гетероциклическое соединение с химической формулой C2H4O, является токсичным веществом. Обычные симптомы системного отравления — головная боль, одышка, тошнота и рвота. Порог восприятия человеком запаха оксирана — 1,26 мг/л. Предельно допустимая концентрация оксирана в воздухе принята равной 1 мг/л.

Читайте также:
Будьте внимательны: администрация супермаркета Сильпо на Хортицком шоссе в Запорожье разрешает катать собак в корзинах для продуктов
Продукты с опасными добавками уже в торговой сети — что нужно знать, чтобы не купить их

Теги: ,




Эта запись была опубликована 10.09.2021в 10:07 ПП. В рубриках: Запорожская область, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.