Что еще не сделано для удержания от роста тарифа на электроэнергию для населения » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ЛЭП

Министерство энергетики уже согласовало с Министерством экономики и подготовило письмо в Кабинет министров относительно передачи в управление Минэнерго операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго) с государственными корпоративными правами.

Среди прочего, решено отменить приватизацию госпакетов акций облэнерго, которые еще остаются в собственности государства — а это 70% “Хмельницк-” и “Николаев-”, 65% “Харьков-”, 60,25% “Запорожье-” и 50,99% “Тернопольоблэнерго”.

Решение СНБО связано, помимо прочего, с желанием вернуть в лоно государства возможность управления распределением электроэнергии. Ведь от этого в немалой степени зависит величина тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей и стоимость ее экспорта/импорта.

Читайте также: СНБО следит за ситуацией на электроэнергетическом рынке Украины

А пока тарифы на электроэнергию для населения неуклонно растут, а энергетические ведомства представляют это нам, как неизбежность.

Даже то «снижение» тарифа до 1,4 грн., которое населению пообещали с 1 сентября – профанация. Еще свежи воспоминания о тарифах 0,9 грн. за первые 100 кВт-час и 1,68 за каждый последующий, действовавших совсем недавно, в 2020 году. Получается, что домохозяйствам, потреблявшим не более 100 квт-час, цену подняли сильнее всего. Схема этой манипуляции такова: с 90 грн. подняли до 168-ми, а затем «снизили» до 140 – итого, рост на 50 грн. или на 55,6% относительно первоначального тарифа. Для тех же, кто потреблял 250 квт-час, схема оказалась следующей: с 342-х грн. до 420-ти, а затем снизили до 350-ти, или увеличили на символические 8 грн. — на 2,3%.

Как видим, ничего нового не произошло – за все реформы, как и раньше, платят самые нищие слои населения, ведь 100 кВт-час нынче потребляют старики, у которых нет ни бойлеров, ни мощных стиральных машин, ни других электроприборов — незаменимой в современном быту техники, индикаторов цивилизации.

Сегодня в Украине электроэнергия Налоговым кодексом приравнена к товарам повышенного спроса не первой необходимости, таким как табак и алкоголь, жидкость к электронным сигаретам и автомобили – на нее установлен акцизный налог. Цинизм ситуации в том, что со старенькой бабушки, живущей в потемках на мизерную пенсию, пытаясь уложиться в 100 кВт-час за месяц, «лупят» акциз, как, впрочем, всем бытовым потребителям.

Но парадокс ситуации даже не в этом, а в том, что Украина, страна богатая природными ресурсами, которые по Конституции принадлежат ее народу, продает ему эти самые ресурсы по завышенным ценам, практически «обдирая» население.

Как известно, на использование природных ресурсов, находящихся на территории страны, промышленники получают спецразрешение, после чего, в процессе добычи и использования, уплачивают ренту. Этот налог мог бы пойти на снижение тарифов для бытовых потребностей населения, ведь рента – как раз плата за пользование народными ресурсами, которые население может рассматривать как свой товар, выставленный на продажу. Но так не происходит на самом деле. Исключение составляет, разве что, вода, что говорит о двойных или даже, тройных, стандартах в формировании цен на ресурсы, продаваемые населению для бытовых потребностей.

Читайте также: Предприятия топливно-энергетического комплекса обязали создать неснижаемые запасы угля

Для генерации электроэнергии из природных ресурсов (вода, уголь, нефть, природный газ) рента платится, но электроэнергия для пользования населением продается по рыночной цене без учета того, что сгенерирована она из товара, принадлежащего этому самому населению — уплата ренты в тарифе для бытовых нужд никак не учитывается. Еще хуже дело обстоит с генерациями из ВИЭ (возобновляемых источников электроэнергии) – рентная плата за использование ветра (поток атмосферного воздуха) и солнечной энергии здесь не предусмотрена вообще. Просто, осуществляется грабеж населения.

Еще одна проблема, влияющая на тарифы для жителей Украины — попытки некоторых промышленников незаконными путями удешевить для себя затраты на электроэнергию. Но мы все понимаем, если кому-то что-то достается дешевле, значит другому оно выйдет дороже.

Как это происходит?

В частности, в Запорожской области, есть организация с 60-тью процентами акций, принадлежащих государству, являясь естественной монополией, владеет лицензией на распределение электроэнергии на всей территории региона. Имя ей ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Согласно Постановлению №1415 НКРЭКУ от 13.11.2018г., Запорожьеоблэнерго является единственным лицензиатом на право распределения (передачи по сетям) электроэнергии в регионе: «Видати ПУБЛІЧНОМУ АКЦІОНЕРНОМУ ТОВАРИСТВУ «ЗАПОРІЖЖЯОБЛЕНЕРГО» (код ЄДРПОУ 00130926) ліцензію на право провадження господарської діяльності з розподілу електричної енергії у межах місць провадження господарської діяльності, а саме на території Запорізької області в межах розташування системи розподілу електричної енергії, що перебуває у власності ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «ЗАПОРІЖЖЯОБЛЕНЕРГО», та електричних мереж інших власників, які приєднані до мереж ліцензіата (з якими укладені відповідні договори згідно з законодавством)».

Наличие такой лицензии дает право организации-лицензиату выступать оператором системы распределения и полностью контролировать перетоки электроэнергии во всех электрических сетях на территории Запорожской области (независимо от формы собственности и вида деятельности собственника). Такое разрешение связано с тем, что лицензиат должен гарантировать доставку электроэнергии до потребителя даже, если она передается ему по частным электросетям.

Согласно Порядку определения классов потребителей электрической энергии, дифференцированных по ступеням напряжения (Пост. НКРЭКУ от 13.08.1998 № 1052), потребители разделяются на два класса ступеней напряжения: 1 класс (27,5 кВ и выше) и 2 класс (до 27,5 кВ не включительно). Соответственно, тарифы на распределение электроэнергии здесь разнятся. И очень сильно. Связано это с тем, что сетей 2-го класса напряжения в стране гораздо больше, что увеличивает затраты на их содержание, да и «доморощенные» электрики часто пытаются внести коррективы в их работу (обычно в электросетях с напряжением до 0,4 кВ), что приводит к частым авариям и увеличению затрат на обслуживание. Так, распределение электроэнергии 1-го класса напряжения с 1 сентября 2021г. у Запорожьеоблэнерго стоит 94,44 грн./МВт, а 2-го – 843,9 грн./МВт.

Читайте также: Верховный суд обязал ДТЭК платить за распределение электроэнергии при ее экспорте

Почти десятикратная разница в цене вызывает искушение как-то «схимичить».

Как это возможно, если потребитель запитан кабелем или ЛЭП 0,4-10 кВ (это мелкие потребители и таких большинство в регионе в частности, и в Украине, в целом) и, соответственно, использует второй класс напряжения?

1. Попросить в аренду у оператора системы, лицензиата на право распределения электроэнергии, подстанцию (или хотя бы высоковольтную ячейку), от которой питается предприятие. Как правило, на трансформатор такой подстанции или ячейки заводится напряжение выше 27,5 кВ (в Запорожской области – 35 кВ и выше).

В этом случае предприятие будет переведено со второго на первый класс напряжения, а тариф за распределение электроэнергии значительно снизится, как указано выше.

Такие ситуации встречаются на практике. Подобные договоры аренды необходимо анализировать, сравнивая с объемами ее потребления арендатором.

Конечно, в этом случае вся ответственность за заключение подобного договора лежит на лицензиате, операторе системы распределения. Ведь попросить для себя преференцию может любой, но для ее предоставления нужны веские основания и разрешение акционеров, т.к. скорее всего, такая сделка будет убыточной для лицензиата.

Читайте также: Министерство энергетики хочет стимулировать развитие рынка аккумулированной электроэнергии

2. Подключение маленьких потребителей к электросетям больших без заключения договора на совместное использование технологических электрических сетей с лицензиатом (в Запорожской области – с Запорожьеоблэнерго), как того требуют Правила розничного рынка электроэнергии (Пост. НКРЭКУ 14.03.2018 № 312). В случае, когда крупный потребитель использует тариф распределения для первого класса напряжения, а мелкий, подключенный к нему, не оформил договор с лицензиатом (оператором системы), крупный потребитель в таком случае (незаконно) взимает оплату за передачу электроэнергии по любому тарифу, какой он посчитает нужным – колеблющемуся от стоимости первого до стоимости второго класса напряжения. Естественно, лицензиат не получает причитающихся ему средств, так как крупный потребитель платит ему за весь объем по тарифу первого класса напряжения. Выгодополучатели в этом случае — два договорившихся потребителя. Естественно, государственное предприятие, оператор распределения, терпит убытки.

Как проверить наличие таких предприятий?

Очевидно, следует сопоставить перечень предприятий, работающих на территории действия оператора системы с базой предприятий, с которыми этот оператор заключил договоры на совместное использование технологических электросетей или на распределение электроэнергии (лучше это сделать, по кодам ЕГРПОУ). После этого проверить, за счет какого вида энергии работают те, с кем такие договоры отсутствуют.

Вероятно, этим уже займется Минэнерго во время аудита, который наверняка будет проводиться после передачи ему в управление облэнерго с государственными корпоративными правами.

Читайте также:
В Запорожье требуют установить рентную плату на воздух для промышленности

Теги: ,




Эта запись была опубликована 11.09.2021в 9:52 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 11.09.2021 в 11:05 ПП


    а не сделано одно: не повесили на проводах некоторых.

    Автор: YUT

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.