Вся питьевая вода, подаваемая жителям Запорожья и Матвеевки оказалась некачественной: эксперты » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Вся питьевая вода, подаваемая жителям Запорожья и Матвеевки оказалась некачественной: эксперты

В ста процентах проб питьевой воды во всех районах Запорожья выявлены отклонения от гигиенических нормативов по органолептическим показателям: запах, вкус и привкус.

Главное управление Госпродпотребслужбы Запорожской области, в ответ на многочисленные жалобы граждан, поступающие в адрес правительственной горячей линии и в саму службу от жителей Запорожья и села Матвеевка об ухудшившемся качестве питьевой воды (неприятный запах и привкус) в системах централизованного питьевого водоснабжения КП «Водоканал» Запорожского городского совета, осуществило 8 сентября отбор ее образцов в учебных заведениях, в том числе и по адресам, которые указаны в обращениях граждан (отобрано 8 проб питьевой воды). Испытательной лабораторией Запорожской областной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей было проверено качество проб воды.

По результатам лабораторного контроля во всех исследованных пробах (100%) выявлены отклонения от гигиенических нормативов по органолептическим показателям: запах, вкус и привкус.

Кроме того, в адрес КП «Водоканал» Запорожья региональное ГУ Госпродпотребслужбы направило запрос о предоставлении информации относительно причин, которые могли способствовать ухудшению качества воды в системе централизованного водоснабжения и внедрения соответствующих мероприятий по стабилизации ситуации с питьевым водоснабжения города и других населенных пунктов области, водоснабжение которых осуществляет это коммунальное предприятие.

По информации КП «Водоканал», вероятной причиной ухудшения питьевой воды по органолептическим показателям (неприятный запах и привкус) сезонные природные явления, такие как массовое развитие фитопланктона в р. Днепр (диатомовые, сине-зеленые водоросли) и повышение температуры воды водохранилища, с которого осуществляется водозабор для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

С целью обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, снабжения населения питьевой водой гарантированного качества, недопущение жалоб от потребителей, ГУ Госпродпотребслужбы направлено письмо Змэру областного центра Владимиру Буряку относительно срочного создания комиссии, с привлечением всех заинтересованных служб, для проверки фактов, изложенных в обращениях граждан относительно неудовлетворительного качества питьевой воды.

Ждем от градоначальника программу по преодолению ситуации и недопущению ее возникновения в будущем.

Читайте также:
У запорожского Водоканала и энергодаровского предприятия, обслуживающего лифты, отобрали лицензии на выполнение работ повышенной опасности

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 15.09.2021в 6:03 ПП. В рубриках: Запорожский район, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.