Цены на газ в Европе приблизились к отметке $2000/1000 куб.метров » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ГТС, газ

Цена на газ в Европе достигла $1924 за 1000 куб. м (161 евро за МВт/ч) на бирже ICE Futures. Речь идет о ближайшем ноябрьском фьючерсе на TTF. Россия «ушла в отказ» — считает себя непричастной к росту цены.

Стоимость поднялась на более чем $400 за полдня.

«Газпром не наращивает транзит, грубо намекая на поставки только по «Северному потоку – 2», — ранее заявлял Глава ОГТСУ.

При этом в России заявили, что не имеют никакого отношения к росту цен на газ в Европе, несмотря на обвинения «непонимающих сути происходящего» людей и «непрофессионалов».

«Первое и самое главное: мы не просто считаем, а мы настаиваем на том, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке Европы, нет и быть не может», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и подчеркнул, что Россия выполняет все взятые на себя по существующим контрактам обязательства. Причем «Газпром» постоянно наращивает объемы поставок газа в 2021 году и уже близок к рекордным показателям в рамках контрактов.

«Причины кризиса – они состоят из нескольких факторов, которые совпали по времени. Это и то, как идет восстановление экономики, а, соответственно, растет потребление энергоресурсов, это и незаполненность газовых хранилищ, затем ветрогенерация понизилась существенно в Европе», – привел свои доводы Песков и добавил, что есть также ряд других факторов, которые соединились воедино – меньше газа поступает на спотовый рынок. Но все это не связано с Россией, подчеркнул он.

Читайте также:
Стритрейсер в Мелитополе влетел в чужой двор, повредив газовую трубу
В Запорожье предприятие, спекулировавшее газом, нанесло убытки государству в сумме 320 млн. гривен
Шмыгаль подтвердил, что в ПХГ Украины газа достаточно для прохождения отопительного сезона 2021/22
Когда в Украине отапливать электричеством станет выгоднее, чем природным газом

Теги:




Эта запись была опубликована 06.10.2021в 3:58 ПП. В рубриках: Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.