В Украине увеличился разбор газа — Укртрансгаз начал отбор голубого топлива из хранилищ » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Украина, по данным АО “Укртрансгаз”, начала отбор природного газа из своих подземных хранилищ.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Так, если 1 октября хранилища пополнились на 13,9 млн кубометров, 2 октября — на 0,6 млн кубометров, а 3-4 октября был практически нейтральный баланс, то 5 октября зафиксирован отбор в объеме 0,1 млн кубометров, а 6 октября — уже 9,08 млн кубометров.

Глава оператора ПХГ Украины Сергей Перелома в рамках онлайн-форума Energy Club 7 октября отметил, что компания возобновит закачку в случае улучшения погодных условий и снижения потребления природного газа, но синоптики в ближайшее время не прогнозируют существенного потепления.

По словам Переломы, использовать газ для отопления начали частные домохозяйства, в то же время централизованное теплоснабжение еще полноценно не включилось.

“Если мы обратимся к статистике, то увидим, что из последних десяти лет четыре раза именно в первой декаде октября начинался отопительный сезон. То есть в 40% или почти половине случаев именно в это время начинался отопительный сезон”, — подчеркнул чиновник и напомнил, что Украина на сегодня располагает запасами в хранилищах в объеме 18,7 млрд кубометров газа, что соответствует средним значения вхождения в отопительный сезон на протяжении последних десяти лет.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему из 12-ти подземных хранилищ общей проектной емкостью 31 млрд кубометров.

Читайте также:
Россия продолжит прокачку газа через Украину до окончания действия всех имеющихся контрактов

Теги: ,




Эта запись была опубликована 07.10.2021в 9:17 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.