Россия продолжит прокачку газа через Украину до окончания действия всех имеющихся контрактов » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ГТС, газ

Газпром выполнит все контрактные обязательства по прокачке газа через территорию Украины.

Такое поручение дал президент РФ В.Путин главе Минэнерго Николаю Шульгинову.

Глава государства-агрессора мотивировал свое поручение тем, что Газпром должен оставаться надежным партнером и поэтому выполнять все свои обязательства по заключенным контрактам.

«Газпром считает, что ему экономически целесообразнее заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам (Северный поток-1; Северный поток-2,- адм.). Там и давление больше и выбросы в атмосферу СО2 меньше, получается всё дешевле, до $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через территорию Украины.

Во-первых, не нужно никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к Газпрому как к надежному, абсолютно надежному партнеру во всех отношениях», — сказал Путин на совещании по энергетическим вопросам.

«Я прошу вас, как министра энергетики, взять эти вопросы на личный контроль и обеспечить выполнение всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу», — дал президент РФ поручение Шульгинову.

Вице-премьер Александр Новак, курирующий в российском правительстве ТЭК, говоря о ценах на газовом рынке в Европе, которые ежедневно бьют все новые рекорды, сообщил причины этого — падение добычи в Норвегии газа из-за истощения источников, ошибки прогнозирования, рост спроса на голубое топливо в Азии и Южной Америке (это обстоятельство сдерживает поставки американского сжиженного газа на европейский континент, — адм.), сокращение запасов в европейских хранилищах (это прямой фактор влияния Газпрома на цену, — адм.). Кроме этого, по мнению Новака, на ценообразование влияют действия спекулянтов на спотовом рынке газа.

Новак после вышесказанного сообщил, что цена на газ может сильно упасть после завершения сертификации «Северного потока-2» и начала поставок через него газа в Германию и далее, во всю Европу.

Таким образом, в России установили связь между низкими закачками Газпромом газа в европейские ПХГ и сертификацией нового газопровода, что дало старт росту биржевой цены на газ.

В качестве оправдания Новак заявил, что продолжается закачка газа в российские ПХГ, хотя, как известно, ранее этой проблемы в РФ не существовало, во всяком случае, в октябре, когда во многих регионах России начался отопительный сезон.

Путин на этом совещании раскритиковал биржевую торговлю газом, напомнив, что прямые долгосрочные контракты выгоднее всем сторонам. Он поддержал предложение Новака на продажу ограниченного объема газа на бирже в Санкт-Петербурге.

Таким образом:

— зимой, вследствие погодных условий и продолжении прокачки российского газа через Украину, инициирование открытого конфликта РФ с нашей страной маловероятно.
— продажа ограниченного объема газа в Санкт-Петербурге — это брошенная европейцам кость, мол, мы делаем все, что можем, чтобы вы не замерзли, но вы сами виноваты — таким образом,
— РФ взамоувязала газовое благополучие европейцев с быстрейшей сертификацией и запуском газопровода «Северный поток-2».

Ранее, в сентябре Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, при этом выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода “Ямал-Европа” на октябрь. До этого Газпром регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину.

В то же время Газпром прибегал к массированному отбору газа из подземных хранилищ в Европе для компенсации выпадающих мощностей по поставке. Однако если в июле отбор был плановым на время техобслуживания базовых магистралей “Северный поток” и “Ямал-Европа”, то в августе тот же прием используется в незапланированном режиме из-за падения поставок после аварии на заводе Газпрома на Урале.

В итоге к концу сентября крупнейшее в Германии и во всем ЕС газохранилище Rehden, которое принадлежит Газпрому, было заполнено менее 5%, тогда как ровно год назад это хранилище было заполнено на 87%.

между тем, Кабинет министров Украины поставил перед НАК “Нафтогаз” и АО “Укргазвыдобування” задачу нарастить добычу газа внутри страны.

“Перед руководством “Нафтогаза” и “Укргазвыдобування” правительство ставит четкую задачу — нарастить добычу собственного газа”, — сказал Шмыгаль в ходе заседания правительства, добавив, что все инструменты для этого компаниям были предоставлены.

“Были переданы участки для добычи, есть соглашения о распределении продукции”, — отметил премьер.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил, что в ПХГ Украины газа достаточно для прохождения отопительного сезона 2021/22

Теги:




Эта запись была опубликована 07.10.2021в 9:45 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.