Импорта электроэнергии из Беларуси и России с 1 ноября не будет » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ЛЭП

Импорт электроэнергии из России и Беларуси с 1 ноября не возобновится.

Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в своем Telegram.

“Импорта электроэнергии из РФ с 1 ноября не будет. Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии не были проведены” , — написал он и добавил, что по данным Минэнерго, 29 октября на складах семи ТЭС не было установленных гарантированных запасов угля, а именно на Кураховской, Запорожской, Приднепровской, Змиевской, Углегорской, Трипольской, Славянской.

“Гарантированные запасы угля — это минимальные запасы, которые обязательно должны быть соблюдены согласно условиям ведения лицензионной деятельности. Всего на складах ТЭС и ТЭЦ на вчера было 675 тыс. тонн угля”, — подчеркнул Герус.

Ранее Герус сообщал, что с 1 ноября Российская Федерация также останавливает поставки энергетического угля в Украину (угли марок А (антрацит) и П (постное)). По его словам, такой уголь завозили компания “ДТЭК” (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), “Донбассэнерго” (Славянская ТЭС) и “Техновая” (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

Позже эту информацию подтвердило Минэкономразвития РФ.

“Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде (ОЗУ) необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны”, — пояснили ведомстве, не став разъяснять, почему, например, в минувшем году ситуация была иная?

В то же время, в российском министерстве уточнили, что Россия продолжит поставлять в Украину неэнергетические марки угля.

Как сообщалось, государственное предприятие “НАЭК “Энергоатом” выкупило 885 МВт мощности доступа к межгосударственному пересечению для импорта электроэнергии из Беларуси на ноябрь из возможных 900 МВт.

В то же время, по данным СМИ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не будет продолжать запрет на импорт электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси на ноябрь из-за низких запасов угля на ТЭС и угрозы дефицита электроэнергии.

Читайте также:
Метинвест наградил своего менеджера за успешную сделку с Укрзализныцей, нанесшей ущерб государству 4 млрд гривен

Теги:




Эта запись была опубликована 31.10.2021в 4:02 ПП. В рубриках: Беларусь, Россия, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.