В Запорожье поднимут цены на отопление для бизнеса и юрлиц » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 13 ноября 2021 в 16:16 | В рубриках: Запорожье

В Запорожском горсовете решили повысить тариф для бизнеса и юридических лиц на отопление из-за роста стоимости природного газа.

Об этом сообщил и.о. мэра Анатолий Куртев в своем телеграм-канале.

Стоимость тысячи кубометров газа в Украине составляет 36 тысяч гривен, поэтому в Запорожье решили повысить тариф на отопление. Для населения и бюджетных организаций тариф не могут повысить из-за подписанного Меморандума с центральной властью, а вот юридическим лицам и бизнесу придется платить 7081 гривен за гигакалорию. Для сравнения: в прошлом отопительном сезоне эта категория потребителей платила примерно 1500 гривен за гигакалорию. Однако перед стартом нынешнего отопительного сезона тариф для бизнеса подняли, сообщил Куртев.

Он отметил, что тариф снизят, если будет уменьшаться цена на газ.

10 ноября на сайте концерна «ГТС» появилось сообщение о намерении повысить тарифы. В сводной таблице рассчетов указано, что в случае установки тарифа для категории «остальные потребители», куда входят юрлица и бизнес, на уровне 7081 грн/Гкал повышение составит 83,5%.

Как известно, для населения будет действовать тариф прошлого года на поставку тепловой энергии, а это 1655,08 грн/Гкал. Об этом неоднократно заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль, об этом же указывается в принятом недавно Меморандуме между руководителями городов, бизнесом и центральной украинской властью.

Следует отметить, что упоминание в Законе о рынке природного газа о формировании «свободной» цены для населения, неконституционно, так как, согласно 13 ст. Основного закона, недра, к которым относится природный газ, принадлежат народу. Следовательно, продавать собственнику по рыночной цене его товар — нелогично. Цена на газ для населения должна формироваться по формуле: себестоимость (в т.ч. затраты на разведку новых месторождений)+прибыль с установкой лимита потребления для каждого жителя из расчета собственной газодобычи. Остальной добываемый в Украине природный газ продается бизнесу в соответствии с Законом о рынке природного газа с учетом подзаконных актов.

Читайте также:
Запорожье: петиция о незаконности абонплаты за обслуживание трубопроводов горячей воды набрала необходимое количество голосов
В Запорожье предложили разгрузить одну улицу на Бабурке, продлив другую

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 13.11.2021в 4:16 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.