Запорожье: петиция о незаконности абонплаты за обслуживание трубопроводов горячей воды набрала необходимое количество голосов » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Запорожье за несколько дней набрала необходимое количество голосов, 750, петиция №7170 «Запрет на введение незаконной абонплаты концерном «МТМ» («Теплосети»)», которую разместили в соответствующем разделе на сайте горсовета 8 ноября. Теперь ее должны рассмотреть городские депутаты.

Суть петиции запорожца Станислава Онищенко следующая. Концерн «МТМ» в большинстве случаев не выдерживает требования нормативам к температуры подаваемой в квартиры воды, которую он называет «горячей», что вызвало ответную реакцию населения — повсеместная установка электрических бойлеров и, как следствие, падение спроса на эту услугу.

Как следствие, теряя доходы из-за предоставления некачественной услуги, руководство концерна предлагает установить абонентскую плату для каждой квартиры, в том числе и той, которая не использует центральную поставку недогретой воды.

«Прошу сограждан поддержать данную петицию как затрагивающую каждого из нас», — пишет Онищенко.

«Потребитель должен платить только за то, что потребляет; все просто: нет потребления — нет оплаты, и напротив», — резюмирует автор петиции, требующей считать абонплату незаконной.

Действительно, чтобы установить абонплату, необходимо считать трубопроводы горячей воды в квартирах собственностью «МТМ», однако эта организация трубопроводы у населения не выкупала, актов разграничения балансовой принадлежности с каждым из жильцов не подписывала, а значит, не имеет их на своем балансе. Поэтому не может брать за их содержание какие-либо средства. Да, и чего греха таить», ремонты и обслуживание трубопроводов горячей воды в квартирах никогда не производила и не производит.

Как известно, бывший запорожсталевец заявил, что абонентскую плату за горячую воду будут платить все пользователи. Наличие бойлера не освобождает от уплаты. Отказаться от этой услуги можно только целым домом. Потому что горячая вода проходит через единый прибор учета. И невдомек этому «специалисту», что навязывание услуг — незаконно (ст. 39 ХКУ о свободном выборе услуг и товаров); ч.3 ст. 21 Закона о защите прав потребителей.

Абонплата, по информации А.Грека, будет составлять:
28,02 грн за поставку тепловой энергии;
27,63 грн за поставку горячей воды.

То есть, требование руководителя «МТМ» Александра Грека не только незаконно, но и античеловечно, ведь под «гребенку» новых поборов попадут и пенсионеры, которые едва сводят концы с концами, экономя на своем питании ради своевременной квартплаты.

Ну, а если Александру Греку нужны дополнительные средства на содержание сетей горячей воды и отопления, ему стоило бы свой взгляд хозяйственника направить на энергоэффективность своего оборудования, в частности, теплосетей. Об их плачевном состоянии пишут различные сайты, освещающие события в Запорожье. В частности, писалось здесь.

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 13.11.2021в 2:33 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.