Запорожьеоблэнерго получило значительную прибыль из-за роста тарифов » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ЛЭП

Чистая прибыль ПАО “Запорожьеоблэнерго” в январе-сентябре этого года составила 460,114 млн грн., что в 4,3 раза (на 354,049 млн грн) превысило аналогичный показатель того же периода прошлого года (106,065 млн грн).

Как свидетельствует консолидированная финансовая отчетность компании за девять месяцев 2021 года, чистый доход монополиста в распределении электроэнергии в регионе, “Запорижжяоблэнерго”, увеличился на 24,6% (на 885,396 млн грн.) — до 4,478 млрд грн, себестоимость выполненных услуг — на 24,8% (на 778,227 млн грн) — до 3,907 млрд грн.

Основной причиной увеличения финансовых показателей ПАО с 60% акций, принадлежащих государству, является повышение тарифа на распределение электроэнергии в связи с переходом операторов систем распределения (ОСР) на RAB-регулирование с 1 января 2021 года.

Как следует из примечаний ПАО к финотчетности, период с января по сентябрь текущего года по общим экономическим условиям имел для компании много показателей рисков, главный серди которых — установление на всей территории Украины карантина с целью предотвращения распространения COVID-19, что привело к уменьшению поступления средств от электропоставщиков и потребителей за предоставление услуг по распределению электроэнергии и услуг по компенсации перетока реактивной э/э.

Среди следующих потенциальных рисков в “Запорижжяоблэнерго” называют возможное применение штрафных санкций к компании за несвоевременные расчеты по закупке потерь э/э, применение к ПАО статусов “преддефолтный” и “дефолтный” на энергорынке, а также уменьшение поступлений средств от областного поставщика универсальных услуг (ПУУ) в результате снижения уровня оплаты э/э населением из-за введения ограничений на отключение должников на период карантина.

Как сообщалось, Кабинет министров 17 ноября утвердил финансовый план “Запорижжяоблэнерго” на 2021 год, согласно которому чистая прибыль компании по итогам года должна составить 516,862 млн грн., выплаты государству — 1,063 млрд грн., в том числе налог на прибыль — 122,873 млн грн.

“Запорижжяоблэнерго” эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Запорожской области и предоставляет услуги по транспортировке электроэнергии потребителям, как оператор системы распределения (ОСР). Протяженность воздушных линий электропередач составляет более 37 тыс. км.

Распределение акций ПАО «Запорожьеоблэнерго» на 4 кв. 2020г.

Фонд госимущества (государство) — 60.2475%
BIKONTIA ENTEPRISES LIMITED КИПР 12.3077% — Константин Григоришин и Игорь Коломойский
КЕРЕЛІО КОММЕРШІАЛ ЛІМІТЕД (KERELIO COMMERCIAL LIMITED) КИПР 7.0897% — Оксана Марченко
ЛЕКС ПЕРФЕКТА ЛІМІТЕД (LEX PERFECTA LIMITED) КИПР 16.5226% — Игорь Суркис

Читайте также:
Что еще не сделано для удержания от роста тарифа на электроэнергию для населения

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 25.11.2021в 2:18 ПП. В рубриках: Запорожская область, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.