Экс-глава Нафтогаза дал мрачный прогноз по поставкам газа на эту зиму » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ГТС, газ

Экс-глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в «черных» тонах обрисовал ситуацию со снабжением газом украинских предприятий на ближайшие холодные месяцы.

Волна роста цен на газ в Европе не могла не прийти и в Украину с учетом ее полной интеграции в европейский газовый рынок, пишет Коболев в своей статье в «Зеркале недели», и объясняет, что согласно данным Украинской энергетической биржи на 3 января, приведенная стоимость природного газа на европейских хабах (Day-Ahead) до границы Украины» приблизилась к 90 тыс. грн. за тысячу кубометров, а цены внутреннего рынка для незащищенных (промышленных) потребителей пересекали отметку в 50 грн. за кубометр, чем поставили на грань выживания сразу несколько отраслей экономики.

В новый год Украина вошла со следующими показателями:

— запасы газа в украинских поземных хранилищах газа (ПХГ) ниже 14 млрд кубометров;
— объем внутреннего потребления приблизительно равен уровню прошлого года в периоды сильных холодов (ниже -15°С на большей части территории) и может достигать 180 млн кубометров в сутки;
— внутренняя добыча находится на неизменном уровне (55 млн кубометров в сутки);

НАК «Нафтогаз Украины» находится в состоянии глубокого финансового дефицита, средств для его покрытия нет — можно привлекать только за счет государства.

С такими показателями Украина не сможет обойтись без существенных объемов импорта газа в первом квартале 2022 года для покрытия пиковых нагрузок, вызванных низкой температурой. Оценки необходимого объема импорта колеблются от 2 до 3 млрд кубометров за указанный период, но уже сейчас очевидно следующее: главным фактором, который определит ситуацию на украинском рынке газа в 2022 году, станет размер ущерба, который мы как государство получим в первом квартале.

И тут мне представляются возможными два варианта развития событий, прогнозирует Коболев:

Оптимистичный: Нафтогаз сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. В этом сценарии уже мало что зависит от самого Нафтогаза, ведь средства в таком объеме компании, которая осталась без денежных средств и уже не в состоянии оплатить даже текущие налоги, может предоставить только государство. Цену такого импорта предсказывать сложно (я ожидаю, что цена продолжит колебаться в широком диапазоне под влиянием двух факторов — погоды и решений в Кремле; поставки LNG(сжиженный газ) на европейский рынок будут формировать верхний предел функции — при его достижении газ будет перенаправляться из Азии в Европу и гасить ценовые пики, но вернуть цену на докризисный уровень не сможет), но покупать Нафтогазу придется по любой цене, даже если она снова вернется на уровень выше 2000 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, государству придется изыскать от 2 до 6 млрд долл. в той или иной форме на поддержку крупнейшей государственной компании.

Пессимистичный: Нафтогаз не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. Этот сценарий может состояться не только по причине отсутствия денег (читай — отказа государства оказать финансовую поддержку крупнейшей государственной компании), но и в случае нехватки импортных мощностей из Евросоюза. Простыми словами, даже если выделить Нафтогазу все необходимое финансирование, рост внутреннего потребления газа, идентичный февралю 2020 года, будет невозможно компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС. В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным.
Ущерб первого квартала при оптимистичном сценарии развития событий будет только финансовым, и его оценить несложно — цена покупки газа минус цена его продажи (а продавать его НАК будет примерно по 220 долл.), или от 1,5 до 5,3 млрд долл. отрицательного результата.

При втором сценарии все будет гораздо хуже. Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года. Размер финансового ущерба в такой ситуации считать нет смысла, так как он будет гораздо больше, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа плюс утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года. С большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров.

«Любители конспирологии наверняка спросят: а где же вариант возврата к импорту газа из России, о котором так любят говорить с декабря 2019 года? Тут ситуацию прогнозировать легко — этой зимой его не будет. К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать», — подчеркнул Колболев.

Только относительно теплая погода поможет скрасить ситуацию, считает экс-глава Нафтогаза.

По материалам статьи А.Коболева в Зеркале Недели

Теги:




Эта запись была опубликована 04.01.2022в 9:50 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.