В Энергоатоме ищут возможность выпуска малых ядерных энергетических реакторов » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ММР

НАЭК “Энергоатом” изучает возможность сотрудничества с британской компанией Rolls-Royce, которая разработала технологию малого модульного реактора (ММР) UK SMR.

Об этом сообщается на сайте НАЭК “Энергоатом”.

Руководство Энергоатома 5 января провело онлайн-встречу с представителями Rolls-Royce, в ходе которой британцы представили технологию малого модульного реактора собственной разработки.

“Руководитель Энергоатома Петр Котин отметил ожидаемый высокий уровень надежности и безопасности реактора UK SMR. Компанию Rolls-Royce проинформировали о планах по замещению действующих ядерных мощностей, строительству новых энергоблоков и перспективе внедрения малых модульных реакторов в Украине”, — сообщает пресс-служба Энергоатома и отмечает, что Rolls-Royce планирует построить в Великобритании 16 энергоблоков UK SMR до 2050 года. Ожидается, что проект UK SMR будет сертифицирован до 2024 года, а первый ММР такого типа будет введен в эксплуатацию до 2029 года.

В Энергоатоме сообщают, что мощность реактора UK SMR равна 443 МВт. Проектный срок работы — 60 лет. Стоимость первого энергоблока составит 2,2 млрд фунтов (около 3 млрд долл.).

Как сообщалось, в сентябре 2021 года НАЭК “Энергоатом” и американская компания NuScale Power подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому в Украине возможно строительство малых модульных реакторов. В соответствии с меморандумом, NuScale поможет Энергоатому в экспертизе технологии ММР, в том числе, в технико-экономическом обосновании предлагаемых площадок.

Ранее американская инжиниринговая компания Holtec International планировала выпускать в Украине малые ядерные реакторы по технологии ММР, но что-то не «срослось».

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 06.01.2022в 1:04 ПП. В рубриках: Мир, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.