Вакцинация

Нам говорят – вакцинация от коронавируса призвана защитить нас, ведь падает вероятность гибели от этой заразы, да и заразиться тяжелее. Так ли это на самом деле? Субъективно понимаю, что раз в Интернете “грызутся” медики, приводя доводы и контраргументы, в теме иммунизации, нам, людям, далеким от медицины приходится сами принимать решения…

Не буду ничего писать об иммунизации с медицинской точки зрения, я в этом понимаю на уровне эксперта по самолечению, т.е. ничего не смыслю. В то же время, умею работать с массивами данных, которые нам предоставляют всякие официальные органы. На днях закончилась очередная волна пандемии в Запорожской области и теперь можно позволить себе проанализировать имеющиеся данные.

Официальная информация бралась с ежедневных сводок Государственного учреждения “Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины” и Главного управления статистики Запорожской ОГА (о численности населения в регионе).

Как считалось

1. Количество активных больных – этот показатель используется официальными медицинскими органами и равен разности между кумулятивным количеством заразившихся, выздоровевших и погибших.

2. Учитывалось только количество людей, закончивших вакцинацию (сделали две двухдозные или одну однодозную прививки).

3. Волна заболеваемости – данные между минимумами заболеваемости.

Волны заболеваемости коронавирусом в Запорожской области - диаграмма

Как видно из диаграммы, в периоды, когда еще вакцинация в Запорожской области не проводилась, заболеваемость и смертность были приличны, а к началу четвертой волны переболело 104 754 человека. Это 6,31% населения региона – те люди, которые уже имеют антитела к белку коронавируса, кроме того, какое-то количество людей получило свои дозы вакцин. Да и погибло на тот момент 2 447 людей (0,15% населения). Можно говорить о почти девяти процентах жителей области, которым коронавирус не страшен. Поэтому, если не заболеваемость, то хотя бы уровень смертности упадет. Нам же так из всех “утюгов” говорят!

А что на самом деле?

В действительности мы видим показатели, которые никак не стимулируют простого человека идти в прививочный пункт: смертность выше, заболеваемость выше. И это на фоне перманентной иммунизации – кумулятивное количество прививок достигло 33% к концу четвертой волны. Но сама волна оказалась выше предыдущих, да и показатели более удручающие, что видно из таблички, размещенной ниже.

Аналитика по заболеваемости и коронавирусу во время нашествия волн коронавируса

Показательно, что именно смертность стабильно растет с каждой волной несмотря ни на что: 0,01; 0,62; 0,81; 1,78 на 1000 населения! Хотя медики нас убеждают, что она уменьшается.

Как известно, пока в Запорожской области не зарегистрированы новые штаммы, ни Омикрон, ни Дельтакрон, которые прибавляют в мировую статистику от 1 до 4 миллионов больных в день! Что же будет когда эту гадость привезут к нам?

И тут я отступлю от своего обещания не влезать в медицину, так как в ней ничего “не шарю”. Вспомню старое доброе наставление медиков, которые утверждают, что от вирусов нас лечит иммунитет. Вот на его укрепление и следует направить свои усилия. А это – держать под контролем свои хронические заболевания, чаще выезжать за город, где в атмосферном воздухе больше кислорода, проветривать чаще помещение, в котором обитаете, употреблять в пищу натуральные продукты, богатые минеральными веществами и витаминами. Говорят, поливитамины и всевозможные пищевые добавки тоже помогают. Не знаю.

Но, как показывают приведенные выше данные, вакцинация – это последнее, на что можно надеяться.


С каждой новой волной коронавируса уровень смертности в Запорожской области стремительно растет. К сожалению, вакцинация не способна стабилизировать процесс.
С каждой новой волной коронавируса уровень смертности в Запорожской области стремительно растет. К сожалению, вакцинация не способна стабилизировать процесс.

Вывод я сделал такой: существующие вакцины (или только те, что вкалывают украинцам) неэффективны. Пока они приносят пользу только фармакологическим компаниям. Может быть когда-то изобретут что-то лучшее, для тех, кто выживет, а пока от коронавируса на сегодняшний день погибло: в мире 1,7%, в Украине – 2,62%, в Запорожской области – 2,95% населения.

Оговорюсь, я не “антиваксер”, в сентябре прошлого года сделал вторую Модерну, хотя следил за сводками официальных медицинских органов, но тогда данных было недостаточно. Может недостаточно их и сейчас. Посмотрим.

Читайте также:
Несмотря ни на что, смертность растет — предыдущую волну заболеваемости COVID-19 в Украине вакцинация не остановила

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 + 6 =