Госпродпотребслужба в Запорожской области отклонила 1,3 тысяч примерных меню для детских учреждений – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

Школьное меню

В Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области поступило на рассмотрение и проведение гигиенической оценки около 3,7 тыс. примерных четырехнедельных меню для соответствующих возрастных групп. Однако, принято к утверждению лишь 2,4 тысячи из них.

Как сообщили в ведомстве, по результатам изучения на соответствие требованиям Постановления Кабинета Министров Украины от 24 марта 2021 г. № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха», специалистами Госпродпотребслужбы согласовано для 1074 учебных заведений более 2,4 тыс. примерных четырехнедельных меню, которые по результатам гигиенической оценки отвечают общим возрастным потребностям в соответствии с нормами физиологических потребностей.

На доработку возвращено 1,3 тыс. примерно меню.

В Госпродпотребслужбе в Запорожской области напомнили, что в рамках реформы школьного питания кулинарным экспертом Евгением Клопотенко вместе с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, детскими диетологами и специалистами Минздрава разработано новое школьное меню для учебных заведений.

Обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Запрещены в детских столовых колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Ведь эти продукты обладают высоким содержанием соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

Примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета в учебных заведениях разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы. Без такого согласования разрешено использовать лишь меню, уже рекомендованное Министерством здравоохранения Украины.

Все технологические карты прошли экспертизу в ГУ “Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины”, а Госпродпотребслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Читайте также:
Полиция раскрыла масштабную подделку заграничных продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − 2 =