В Широковской ОТГ, под Запорожьем, построят солнечную электростанцию – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

СЭС

На территории Широковской ОТГ, в Запорожском районе, построят очередную солнечную электростанцию.

Об этом в своем Фейсбуке сообщил глава Широковской ОТГ Денис Коротенко.

Он от имени Широковской ОТГ подписал договор с компанией «Гелиос-Синтез» на аренду земельного участка площадью 9 гектаров под строительство и функционирование солнечной электростанции (СЭС).

«Энергетический объект появится вблизи поселка Отрадное. Уже сейчас на льготных условиях арендатор будет приносить 220 тысяч гривен поступлений в бюджет. Сразу после ввода объекта в эксплуатацию арендная плата составит 880 тысяч гривен в год. Это без учета налога на доход физических лиц. Это значительный шаг к увеличению доходной части местного бюджета. Это настоящие рабочие места и реальные ежегодные поступления в бюджет», – рассказал Денис Коротенко.

При урожае пшеницы 25 Ц/ГА (в прошлом году средняя урожайность зерновых в Запорожской области превысила 31 Ц/ГА) и ее стоимости около 10 тыс. грн./тонна, с 9 ГА фермером будет получено 775 тыс. гривен. СЭС с такого участка будет генерировать в нашем регионе в год около 6 тыс. МВт-час. электроэнергии или около 10 тыс. евро по “зеленому” тарифу (320 тыс. гривен). Даже, если учесть стоимость семян и обработки полей средствами защиты растений, а также амортизацию, техническое обслуживание оборудования СЭС, производство зерна выгоднее.

Однако, для руководителей громады более желанным становится тот, кто дороже заплатит за аренду. Это может привести к существенному уменьшению фонда сельскохозяйственного назначения. Поэтому государству необходимо законодательство, которое разрешало бы громаде сдавать в аренду участки только после технико-экономической проработки проектов, учитывающей возможности использования земли.

Читайте также:
Экология: нужно заставить промышленников платить за пользование воздухом