Экология: нужно заставить промышленников платить за пользование воздухом » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Экология: нужно заставить промышленников платить за воздух

В городах с высокой экологической нагрузкой высокий уровень онкологических заболеваний. А все потому, что иммунитет постоянно проживающего здесь населения ослаблен. И когда одни, работая на промышленных предприятиях, понимают риск, продолжая там нести трудовую вахту (им это компенсируется зарплатой), другие остаются просто заложниками ситуации.

Между тем, помимо выбросов в атмосферу, за которые, кстати, исправно взимаются налоги, есть еще одна проблема. И она не менее существенна.

За пользование атмосферным воздухом, ресурсом, принадлежащим народу Украины, ни одно промышленное предприятие не платит в бюджет. Не платят из-за «дыры» в законодательстве. Ведь действующие правовые акты должны соответствовать Основному закону страны — Конституции. Но на самом деле все не так.

На инфографике наглядно показаны двойные стандарты в законодательстве на примере использования в промышленности воды и атмосферного воздуха (за воду рентная плата взимается, а за воздух — нет!).

Сравнение законодательных подходов в Украине к использованию бизнесом воды и атмосферного воздуха
Сравнение законодательных подходов в Украине к использованию бизнесом воды и атмосферного воздуха

Привлечение средств за продажу промышленности атмосферного воздуха могло бы не просто пополнить бюджет, а потратить средства на лечение болезней, являющихся следствием высокой экологической нагрузки, на озеленение населенных пунктов и непригодных для земледелия участков за их пределами.

Если брать за кубометр использованного воздуха хотя бы 1 копейку рентной платы, можно было бы выручить более 2 млрд гривен (см. картинку). Но следует учесть, что воздух расходуется не только на горение (процесс окисления) природного газа, но также на тот же процесс с применением коксо-доменного газа, угля, мазута и пр.

Многие могут возразить, заявив, что на промышленников и так высока налоговая нагрузка. Но каково дело простых граждан до этого? Тем более, жителям таких городов, как Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, с загазованной и обескислороженной атмосферой?

Одни говорят, что рост налогов приведет к росту цен на товары. Но налог рента на воздух мало повлияет на рост цен на товары для обычных потребителей, но позволит купить меньше элитной недвижимости за рубежом.

Читайте также:
Прокуратура через суд добилась взимания штрафа с запорожского предприятия-загрязнителя воздуха
В Запорожье требуют установить рентную плату на воздух для промышленности
Предприятия Ахметова признаны основными загрязнителями воздуха в Запорожской области

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 21.11.2021в 2:31 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.