Запорожский бизнесмен купил взрывчатку для ракет, стоимостью 5 млрд. грн., за 15 тыс. грн. – ZpTown
Сб. Июл 2nd, 2022

Взрывчатка хранилась в неприспособленных складах

По результатам рассмотрения ходатайства с участием прокуроров Кропивницкой специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Южного региона? судом было принято решение о передаче Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) более 3 тысяч тонн взрывчатых веществ – пороховых зарядов стоимостью свыше 5 млрд грн.

Об этом сообщили в Офисе Генпрокурора.

По данным следствия, начатого летом 2021 года, Офисом Генерального прокурора по факту незаконного обращения со взрывчатыми веществами, в 2010 году одно из частных предприятий Запорожской области, не имея предусмотренного законом разрешения, за 15 тыс. грн. приобрело взрывчатку у предприятия, которое имело право ее утилизировать. Эти взрывчатые вещества – пороховые заряды, предназначенные для снаряжения турбореактивных снарядов и ракет к реактивным системам залпового огня. Их рыночная стоимость, по предварительной оценке, составляет более 5 млрд. грн.

В течение всего времени взрывчатка безвозмездно хранилась на 6 тыс. кв. м территории одного из военных арсеналов. Это препятствовало использованию занятых мощностей для нужд Вооруженных Сил Украины и привело к значительным расходам оборонного ведомства.

Прокурорами Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере взрывчатка признана вещественным доказательством в уголовном производстве.

Досудебное расследование осуществляется следователями Главного управления Нацполиции Украины в Кировоградской области при оперативном сопровождении СБУ.

Читайте также:
В Запорожье задержан грабитель-рецидивист, гастролер из Никополя
Почти три часа бойцы ГСЧС тушили горящий сарай в Атманае, под Акимовкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 5 =