Ситуация в Запорожской области на полдень, 1 марта – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Александр Старух

Информацию предоставил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

В Васильевке ведутся бои. Васильевку бомбят со вчерашнего дня, уже почти сутки. Бомбят градами – ситуация очень сложная и тяжелая. Люди в бомбоубежищах.

В Бердянске находится росгвардия, она расположилась в здании местного совета. Украинская власть из этого здания ушла и разместилась в другом помещении, где организовала работу полностью всех служб, Службы работают, Бердянск на связи. В городе нарастают гуманитарные проблемы – с нехваткой продуктов питания. потому что в торговых сетях завершаются запасы. Нехватка медицинских средств, нехватка кислорода для больных ковидом, находящихся в больницах. Проблемы есть, но украинские власти там работают и постоянно находятся на связи с Запорожской ОВА.

В Мелитополе также есть украинская власть, но сложная ситуация. Некоторые заведения не под контролем украинской власти, и там также размещены подразделения росгвардии, которые выполняют задачи по захвату власти и принятии управленческих решений в пределах Мелитополя. В Мелитополе боевыми действиями, по заявлению городского головы Ивана Федорова, разрушено 31 домов.

Энергодар держится. Вчера там делали баррикады. Местные жители не дали возможности российской армии в город. Атомная станция работает, ситуация стабильна. Есть определенные проблемы, которые запорожские власти оперативно решают.

По Токмаку очень сложная ситуация – техника ездит по дорогам, происходят боевые столкновения. Оккупанты в городах не останавливаются. Стоят в полях, за городами, на фермах, в лесках. В Токмак они заходили уже несколько раз, несколько раз происходили столкновения, есть погибшие. Более суток в городе отсутствует электричество. Нет связи. Сформированы подразделения электриков РЭС, ведущих восстановление линий.

В области появились первые факты мародерства – по законам военного времени, все мародеры будут расстреливаться на месте. Команда соответствующая предоставлена силовым органам.

Читайте также:
Энергоатом напомнил о возможном облучении российских солдат в зоне ЧАЭС