Сводка ГШУ на 12:00 01.03.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Генштаб Украины

Продолжаются шестые сутки российского военного вторжения против Украины. Войска противника застревают на территории Украины, лишаясь по пути топлива, пищи, боеприпасов, живой силы и техники.

Не добившись успеха в захвате областных центров Харькова и Чернигова, оккупанты совершили обстрелы ракетами жилых кварталов указанных городов.

Кроме того, российские захватчики продолжают удерживать в окружении украинские города Сумы, Лебедин и Ахтырка. Противник осуществляет перегруппировку с целью продолжения наступления в направлении Киева.

В Донецкой области вражеские войска силами 1, 2 АК “ЛДНР” и подразделений 8 армии РФ, при артиллерийской поддержке, сосредоточили усилия на захвате Мариуполя. Их атаки отбиваются и удачи не имеют. Цели выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей ими не достигнуты.

На Таврическом направлении враг наличными силами вышел на рубеж в районах населенных пунктов Скадовск, Голая Пристань, Херсон, Новая Каховка. После перегруппировки продолжает наступление в направлении Николаева.

Отмечены случаи грабежей и мародерства со стороны захватчиков в районах населенных пунктов Буча, Гостомель, Новая Басань.

Несмотря на то, что Российская Федерация является государством-участником Женевских конвенций о защите жертв войны, ее вооруженные силы и поддерживаемые ею террористические группировки продолжают систематически дерзко нарушать нормы Международного гуманитарного права.

Упустив наступательные возможности противник сосредоточился на окружении города Киева.

По состоянию на 12:00 01.03.2022 ориентировочные потери вооружения и военной техники противника ВС РФ составили:
самолетов – 29 ед.,
вертолетов – 29 ед.,
танков – 198 ед.,
ББМ – 846 ед.,
арт. систем – 77,
средств ПВО – 7 ед.,
РСЗО – 24 ед.,
БПЛА – 3 ед.,
АТТ – 305 ед.,
цистерн из ГСМ – 60
кораблей, катеров – 2.

Читайте также:
Россия сбрасывает на мирное население Харькова запрещенные бомбы
Сводка ГШУ на 06:00 01.03.2022