Ситуация в Запорожской области на 06:00 04.03.2022 – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Запорожская ОВА

Девятый день идет мощное сопротивление российскому вторжению, а также героическому противостоянию подразделений, подчиненных командованию группировки войск “Юг”.

После перегруппировки и ввода части оперативных резервов, БТГр российско-оккупационных войск продолжают наступление в направлении Запорожья. А именно: населенные пункты Андреевка, Камыш Заря, Черниговка, Пологи.

Оккупанты активно применяют реактивные системы залпового огня, тяжелую систему вооружения огнемет для объемного взрыва ТОС-1А “Солнцепек” и танки.

Сейчас в Запорожском направлении горячо.

Личный состав группировки войск “Юг” ведет оборонительную операцию и наносит огненное поражение противнику всеми имеющимися средствами, в том числе применяя штурмовую и армейскую авиацию.

Противник имеет потери, а демотивированные захватчики сдаются в плен и бросают технику.

Но они продолжают развивать наступление в направлении населенных пунктов Магедово, Чубаревка, Гуляйполе с целью нанести удар по флангам подчиненных Командованию группировки войск “Юг” с последующим наступлением в направлении Запорожья.

Что касается ситуации в Энергодаре, то ситуация сложная, работает один энергоблок из шести. В результате обстрелов произошел пожар – горело одно из зданий учебно-тренировочного комплекса. Огнем были охвачены 3, 4, 5 этажи пятиэтажного здания. Оккупанты не давали возможности подразделениям Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям приступить к ликвидации пожара. В настоящее время пожар в учебно-тренировочном корпусе Запорожской АЭС в городе Энергодар был ликвидирован. К тушению были привлечены 44 человека и 11 единиц техники ГСЧС.

В телефонном разговоре мэр Энергодара Дмитрий Орлов отметил, что план эвакуации на случай аварии на Запорожской атомной электростанции готов, но пока никого не эвакуируют. Персоналом ЗАЭС контролируется состояние энергоблоков и обеспечивается их эксплуатация в соответствии с требованиями технологических регламентов безопасной эксплуатации.

В настоящее время площадка Запорожской АЭС и административное здание захвачены военными силами Российской Федерации.

Действия российских оккупационных войск являются прямым нарушением Гаагской и Женевской конвенции. На всей территории Запорожской области ситуация напряженная и сложная.

Читайте также:
Сводка ГШУ на 06:00 04.03.2022г.
Российское военное руководство провело дополнительную мобилизацию в ОРДЛО для войны в Украине
Российская элита нашла куда вывозить родных из-за угрозы ядерной войны
Ситуация в Запорожской области на 18:00 03.03.2022