Сводка ГШУ на 12:00 05.03.2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Генштаб Украины

Идут десятые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Противник продолжает наступательную операцию против Украины. Подразделения ВС РФ продолжают преступные действия по обстрелам объектов гражданской инфраструктуры, что приводит к многочисленным потерям гражданского населения.

Оккупанты продолжают сосредоточение основных усилий на окружение украинских городов Киева, Харькова, Николаева, выходе на административные границы в Луганской и Донецкой областях, создании сухопутного коридора из ВОТ АР Крым, но постепенно теряет наступательный потенциал.

На Волынском направлении продвижение захватчиков вглубь нашей территории и активных действий со стороны противника не отмечается.

Военным руководством Республики Беларусь усилена государственная граница с Украиной. По имеющейся информации, с противоположной стороны границы продолжают находиться боеспособные части ВС РБ, которые находятся в готовности перейти к наступлению. В то же время морально-психологическое состояние личного состава продолжает ухудшаться, с военнослужащими работают спецслужбы РБ, “мотивируют” личный состав большими тюремными сроками.

На Полесском направлении группировка войск Восточного военного округа, Тихоокеанского флота и воздушно-космических сил ВС РФ общей численностью до 15 БТГр продолжает блокировать Киев с северного и частично западного направления. Силами
двух БТГр враг не оставляет попыток нарастить усилия в направлении Вышгорода. В районе н.п. Иванков российские нацисты осуществляют развертывание полевой площадки для армейской авиации.

В результате нанесения поражения подразделениями Вооруженных Сил Украины потерял боеспособность 488-й мотострелковый Симферопольский Краснознаменный полк Западного военного округа ВС РФ.

На Северодонецком направлении подразделения 20-й общевойсковой армии Западного военного округа ВС РФ ведут наступательные действия в направлении Северодонецка.

Враг готовится к наступательным действиям в направлении Харькова с привлечением подразделений 6-й и 20-й общевойсковых армий ВС РФ.

В приграничных с Украиной районах Белгородской области в районе н.п. Бессонница отмечено сосредоточение до 3 тысяч человек резервистов, прибывших для пополнения потерь. Морально-психологическое состояние резервистов крайне низкое.

На Донецком направлении противник силами до семи БТГр из состава 1, 2 АК и 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии пытается продолжить наступательные действия по направлениям городов Днепр и Запорожье.

На Северодонецком направлении силами до двух БТГр 3-й мотострелковой дивизии из состава 20-й общевойсковой армии враг остановлен по реке Северский Донец. Сосредоточил около 500 единиц вооружения и военной техники, пытается совершить обход позиций подразделений ВС Украины.

На Мариупольском направлении агрессор продолжает блокировать Мариуполь, ведет артиллерийский огонь по объектам инфраструктуры города и жилым кварталам с целью устрашения населения. В нарушение требований Международного гуманитарного права осуществляет продвижение вооруженных подразделений по оговоренным “зеленым” коридорам для эвакуации мирных жителей.

На Таврическом направлении группировка войск 49-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, 22-го армейского корпуса береговых войск ЧФ РФ и 7-й десантно-штурмовой дивизии НДС окружило Мариуполь и пытается развить наступление в направлении Запорожья.

Силами 8-й общевойсковой армии ВС РФ и 22-го армейского корпуса береговых войск, ЧФ РФ осуществляет подготовку к возобновлению наступления на Николаев. В общем, на направлении противник сосредоточил до 17 БТГр.

В Черноморской и Азовской операционных зонах противник продолжает подготовку к десантной морской операции. В район Новоозерное прибывают подразделения 810 ОБрМП для загрузки на большие десантные корабли.

К нанесению авиационных ударов по объектам на территории Украины, а также обнаружению и уничтожению системы ПВО ВС Украины привлекались самолеты оперативно-тактической авиации с аэродромов на территории РФ – Сеща, РБ – Лида, Лунинец, Барановичи и ТОТ АР Крым – Бельбек.

Враг несет потери. Продолжают сбивать вражеские самолеты над Черниговом. Территориальная оборона ВС Украины получает все новые трофеи, которые используются в борьбе против российских оккупационных войск.

Читайте также:
Под Харьковом ВСУ перешли в контрнаступление
Сводка ГШУ на 06:00 05.03.2022