Российские морские пираты захватили в Черном море украинское поисково-спасательное судно – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

поисково-спасательное судно Сапфир

Захваченное российскими оккупантами гражданское поисково-спасательное судно «Сапфир» транспортируют в порт оккупированного Севастополя.

Об этом сообщил капитан «Сапфира», которому дали возможность связаться с Администрацией морских портов Украины, передает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Капитан «Сапфира» сообщил, что на борту находятся вооруженные захватчики, которые держат экипаж в прямом смысле «на прицеле».

Деяния российского военного флота квалифицируются исключительно как пиратство и прямое нарушение норм международного морского права и международных конвенций безопасности мореплавания.

В то же время Одесский координационно-спасательный центр обратился к российским военным кораблям с позывными «Бугель-490», «Касс», «Аргумент», «Картошка», «Гусар», «Витал»: «Вы незаконно захватили и удерживаете украинское спасательное судно Сапфир», которое находилось в территориальных водах Украины в районе острова Змеиный. Ваши действия незаконны. Это проявление слабости и классифицируется как пиратское увлечение. Вы нарушили все нормы международного морского права и ведения боевых действий на море. Требуем немедленно освободить спасательное судно Сапфир и не препятствовать его следованию в порт Одессы. Захват гражданского судна в очередной раз подтверждает, что у российских военных нет чести. Развязав войну, вы прикрываетесь гражданскими. Это очередная позорная страница вашего военно-морского флота. Вам не смыть этот позор никогда».

На открытых каналах безопасности судоходства россиян призывают прекратить пиратство и доводят до них актуальные цифры о потерях российской армии за две недели войны в Украине.

Читайте также:
Великобритания передаст Украине высокоскоростные переносные зенитно-ракетные комплексы